家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

90后不敢看体检报告引热议 年轻人工作忙最该小心3种常见病

2019-12-18 09:24:20      家庭医生在线

近日,“90后不敢看体检报告”引起网友的关注,近些年来,90后从年轻人慢慢接近中年,被颈椎病、失眠、脱发等多种症状困扰,年轻人工作忙、压力大,缺乏运动,的确是对健康造成了隐患。那么年轻人工作忙,容易患哪些职业病呢?哪些生活习惯会影响我们的健康?

颈椎病、腰椎病

长期伏案久坐、低头玩手机甚至长时间开车,这都是造成现代白领颈椎、腰椎病的诱发因素,若在缺乏一定的锻炼,就是颈椎病和腰椎病的高发人群。

现代白领颈椎病、腰椎病非常普遍。有几方面的原因:一是长期电脑前工作,二是长时间低头看手机,三是长时间开车,最后就是缺乏相应的锻炼。

关于颈椎、腰椎的预防重在活动和锻炼,现在有很多保健操,工作1-2个小时就要休息一下,做做颈椎、腰椎活动。适当的力量锻炼增强肌肉强度,也可以很好地预防和治疗颈椎腰椎病。

电脑眼

白领女性用眼过度、近距离用眼,睫状肌不间断工作,可能导致睫状肌痉挛,从而出现眼胀,眼酸,记忆力、注意力下降,反射性头痛,严重时还可出现恶心、呕吐,临床上称之为“视

疲劳”。

屏幕脸

久坐办公室的人群每天都要和电脑打交道,有的甚至超过8小时,长时间的电脑辐射会造成脸色暗黄、眼睛浮肿、黑眼圈等问题。除此之外,办公室里的打印机、微波炉等都是带有辐射的电器,长时间接触对于身体健康有一定的影响。

年轻人哪些生活习惯会影响我们的健康?

睡眠不规律,晚睡晚起

当人们处于睡眠状态中时,可以使人们的大脑和身体得到休息、休整和恢复。有助于人们日常的工作和学习。科学提高睡眠质量,是人们正常工作学习生活的保障。

饮食不规律

定时定量的饮食,可以保证消化、吸收机能有节奏地进行活动,脾胃则可协调配合,有张有弛。饮食物则可在机体内有条不紊地被消化、吸收,并输布全身。

如果食定时,或零食不离口,或忍饥不食,打乱胃肠消化的正常规律,都会使脾胃失调,消化能力减弱,食欲逐渐减退,有损健康。

进食速度快

进食速度快,神经系统的反馈慢于吃饭的速度,当自己感觉到饱的感觉时候,已经超过自己的量,这样长期会对脾胃造成负担,严重影响脾胃的消化功能,往往造成脾虚

经常吃垃圾食品

垃圾食品是只提供一些热量,别无其它营养素的食物,或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品。垃圾食品往往含有致癌物质、激素、添加剂、香精和色素等危害人们健康的添加成分,长时间食用严重危害人们的健康。

吃饱就睡

吃饱就睡或者躺在沙发上,容易引发食管炎、肠胃病等疾病。如果睡觉的话,会降低胃肠道的消化速度,大量的食物停留在胃中,胃液不断分泌进行消化,或者食物混合着胃液、胆汁等一起反流到食管中,引起疾病。

(责任编辑:刘娟 )

相关推荐

文章关键词: 职业病 90后身体健康 90后

云南瑞丽开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离?国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

今年国庆节有8天的假期,很多人已经开始计划出游,不仅能观赏美景,而且也能放松身心。但在这特殊时刻,很多人又担心会被感染新型冠状病毒,那该……详细>>

2天内5地汽车零部件外包装检出阳性?身体哪些部位可能沾染病毒?

新型冠状病毒来势汹汹,在外回家后会让人们内心忐忑,担心会把身体上沾染的病毒带回家中。最近一段时间内,发现冷冻食品和汽车零部件外包装上有新……详细>>

卫健委:农村返乡人员实行14天居家健康监测?农村冬季如何预防新型冠状病毒?

截止到1月20日,全国累计报告确诊病例达到99279例。河北和北京多个地区陆续出现新冠病毒感染病例,这让人们甚是担心,在这特殊时期需做好……详细>>

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

[5-13]南方医科大学南方医院糖尿病饮食健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 2014年5月13日,南方医科大学南方医院将举办主题为“糖尿病人合理饮食重要性”健康讲座活动,请各位……详细>>

  • 樊培新

  • 李佛保

  • 王平

  • 张斌