家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

广州大叔右前臂被机器“绞碎” 医生手术11小时成功接回

2019-12-06 00:06:16      家庭医生在线

右前臂几乎被机器“绞碎”、骨肉分离……66岁的广州大叔陈旺(化名)做梦都没想到这样的事情会发生在自己身上。幸运的是,经过广州和平骨科医院的医生手术11个小时全力抢救后,陈旺的右前臂被成功接回。未来,经过系统的康锻炼,陈旺的手臂可以恢复大部分的生活能力。


术前(右前臂离断)

惨!右手卷入机器“骨肉分离”

虽然已退休,但是陈旺也没闲着,一直在工厂里打工。然而,天有不测之风云,9月25日中午12时,他在厂里不慎被机器绞伤,导致右前臂、手掌、手多平面离断,当下疼痛流血不止。

工厂同事看到这血肉模糊的一幕震惊比,赶紧送陈旺到当地医院。在当地医院简易包扎止血后,为求进一步治疗,特转运到广州和平骨科医院就诊。

“看着这惨不忍睹的手臂,我们都以为救不活了。”陈旺的家属情绪很低落,难以接受这一现实。

广州和平骨科医院创伤显微手外四科江吉勇副主任医师表示,陈旺的伤情的确非常严重。“影像检查显示,他的右手第4掌骨、第5指近节指骨、第3指中节指骨骨质断裂,断端分离位移;第2-4掌指关节、第3-4指近指间关节向背侧半脱位;右侧桡骨远端骨质碎裂。这是典型的‘右前臂、手掌、手多平面离断伤’。”

最严重的是,陈旺到医院时,他的离断肢体已变畸形,皮肤淤紫、苍白,皮温冰凉,毛细血管已经没有反应,手术难度较大。

“患者的右前臂、手掌、手多平面离断伤,右手掌、右手多发性骨折伴脱位,右手掌、右手血管神经肌腱损伤,右前臂、右手广泛皮肤撕脱伤,俗话说就是‘骨肉分离’了。”


术后(医院供图)

术后两个月(医院供图)

医生奋战11小时将手臂接回

情况非常危急,医院立刻为他打开了绿色通道进行手术。广州和平骨科医院创伤显微手外四科江吉勇副主任医师、于玉芝医生开始了历时11个小时的手术。

术中,江医生和于医生先清除创面失活组织及伤口污物,然后予以尺骨茎突复位和各骨折断端对合复位,取皮下浅静脉、皮神经桥接移植各血管神经,还要给撕脱的皮肤修复,过程十分复杂耗时。直至第二天凌晨2:30,手术结束。松了止血带后,陈旺各手指出现红润,手术结果不错,家属们这才松了一口气。

不过,由于多平面离断,受损的血管和神经需要清理后再接,陈旺的右臂缩短了5公分左右。

在接下来的两个月里,创伤显微手外四科给陈大叔进行了皮瓣移植等手术治疗,在科室护理人员的治疗和照护下,陈旺的右手逐渐恢复,并顺利出院。

江吉勇副主任医师表示,“接下来,患者还将进行一系列的康复锻炼。虽然右手做不了穿针等精细的动作,但是可以抓握等基本动作可以完成,恢复日常生活自理能力。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:张丽仪)

相关推荐

文章关键词: 皮瓣移植 肢体离断 广州和平骨科医院

[4-3]中山大学附属第六医院炎症性肠病讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 时好时坏的胃痛或是没有原因的消瘦,可能就是炎症性肠病。2014年4月3日,中山大学附属第六医院炎症性肠……详细>>

[3-7]暨大附一“现代养生与骨健康”讲座及义诊

家庭医生在线健康讲座讯 骨关节炎、骨质疏松症等常见骨骼疾病在女性,尤其是中老年女性的患病率常明显高于同龄男性,在高负荷、快节奏的现代生活……详细>>

中山大学中山眼科中心将办青光眼之家健康大讲堂活动

医院动态广州讯 为了向广大青光眼病患者及其他市民群众普及青光眼知识,提高对青光眼的认识,及时发现和治疗青光眼病;并帮助和指导患者进行正规……详细>>

朱大龙:痴呆的发生与糖尿病密切相关

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

[7-23健康讲座]中山二院:前列腺增生防治

健康讲座讯 前列腺增生症应该如何预防和治疗?7月23日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“前列腺增生症的防治”健康讲座,请有需要的朋友前往咨……详细>>

  • 招仕富

  • 向明

  • 蔡道章

  • 胡勇