家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

如何选择适合自己的避孕方式?听听专家怎么说

2019-11-30 08:49:07      家庭医生在线

避孕有多种方式,一种是药物避孕,包括口服药物、皮下埋植和肌肉注射等;另一种是工具避孕,包括节育环、避孕套和一些有杀精作用的子宫颈帽等;还有就是结扎手术。这些方法各有其优缺点,比如皮下埋植避孕药,埋植一次可以避孕3-5年,可以说很长效,也比较省事,但是避孕药物都是属于激素类的,不是每人都可以使用,它有一些禁忌症,另外一些短效避孕药也容易出现漏服的情况影响避孕效果;工具避孕,像避孕套,基本没有副作用,但是每次使用比较麻烦;结扎术是可以实现终身避孕,但是这是一种不可逆的避孕方法,所以对没有生育过或者还想再生育的女性是不适合的。

哺乳期该如何进行避孕?

在哺乳期,从产后的第一次性生活开始,就要注意避孕。有人以为哺乳期没来月经可以不用避孕,这是不对的。因为妇女是先排卵,后来月经的。在哺乳期,最短的在分娩后一个月左右就开始排卵,有排卵就有受孕的可能。

哺乳期妇女的避孕原则是安全有效,不影响乳汁的分泌和婴儿的生长发育。从女方而言,可选用宫内节育器;从男方而言,最简单有效的方法是使用避孕套。

哺乳期妇女不适宜选用含雌激素的口服避孕药。因为摄入雌激素可限制乳汁分泌,同时,含有雌激素的乳汁被婴儿摄入,对其生长发育会造成一定程度的影响。

长期服避孕药会缺乏哪些维生素?

口服避孕药所含雌激素会增强肝脏代谢能力,而许多维生素正是肝脏代谢多种物质过程中必不可少的辅助成分。这么一来,长期口服避孕药便会使机体对这些维生素的需求增加,如不及时补充,会造成机体相应的维生素缺乏

主要缺乏的是B族维生素。维生素B6缺乏,会出现兴奋、不安、情绪起伏等,可多吃谷类、麦芽等食物以补充;维生素B12缺乏会影响机体的造血功能,出现贫血及肢体运动失调等,其主要来源是动物肝脏、肉类、奶制品、蛋黄等;维生素B2缺乏则可能出现口角炎脂溢性皮炎结膜炎等,可多食用花椰菜、胡萝卜、香菇等。

同时,避孕药中某些成分会加快血液中维生素C的破坏速度,所以服用避孕药的女性,应多吃新鲜蔬果。

总而言之,长期口服避孕药,可能会造成多种维生素缺乏,不过,只需多摄入富含这些维生素的食物即可。如出现相应的缺乏症,建议在医生的指导下,补充该类维生素。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 避孕 避孕方式 安全套

[6-21]失眠怎么办?南医三院健康讲座为您解惑

健康讲座讯 失眠是现代人常见的健康问题,那么失眠应该如何去应对和治疗呢?6月21日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“失眠”健康讲座……详细>>

“关爱女性健康,关注尿失禁”南方医院妇产科义诊活动

为了迎接“3.8”妇女节的到来,南方医院将于3月8日妇女节当天上午,在南方医院门诊广场举行“关爱女性健康,关注尿失禁”大型义诊活动。详细>>

南方中西医成南医大第三家“三甲”医院

创院仅8年的南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心)凭借中西医结合临床学和肿瘤学两大国家级重点学科群迅速壮大,今年顺利通过国家顶级医……详细>>

安康姐弟一氧化碳中毒身亡 怎么远离一氧化碳中毒

1月15日下午2时30分许,安康市汉滨区发生一起煤气中毒事件,一户村民家姐妹3个孩子不幸死亡。经公安机关现场确认,死亡原因为家用无烟煤取……详细>>

印度女星被数男性侵2小时 女性学会4方法防范性侵

据《The India Express》报导,位于印度南部的喀拉拉邦(Kerala)17日晚上发生一起绑架、性侵案件,女星哈瓦那当天结束……详细>>

  • 梁柱平

  • 张梅芳

  • 刘泉

  • 余敏斌