家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

喝牛奶腹泻不一定是乳糖不耐受 乳糖不耐受有哪些症状?

2019-11-26 09:03:13      家庭医生在线

一喝牛奶就胃不舒服是乳糖不耐受吗?近日有研究表明,喝牛奶腹泻并不一定是乳糖不耐受,而是对牛奶中的某种蛋白质产生了炎症反应,进而腹泻。

牛奶是优质钙的主要来源,所以中国居民平衡膳食宝塔会推荐国人每天应该摄入300g奶。同样是乳糖不耐受,不同人之间的个体差异也很大。大多数人都是只有当摄入一定量的乳糖之后才会发生不耐受的症状。每次少量喝牛奶,即使存在乳糖不耐受,可能也没什么特别的表现。只有极少数的人才会摄入少量的乳糖就会有严重的状况出现。还有,同样是乳糖不耐受,每个人的症状表现也不一样,可能是腹痛,也可能是腹胀、腹泻,而且症状程度的差异也很大。

乳糖不耐受有哪些症状?

大便状态

若是宝宝的大便的颜色可以体现乳糖不耐受的状况,例如出现青绿色和土黄色稀便、有奶块等可能是乳糖不耐受,若不及时治疗可能会导致孩子发育迟缓、呕吐的症状。

肠鸣、多屁

肠鸣、放屁也是乳糖不耐受的宝宝常见的症状,奶水在宝宝体内法消化,可能滞留在肠道内,就可能出现肠鸣、放屁等症状。出现这些症状,家长可以采用少食多餐的喂养方式。

乳糖不耐受该怎么办?

1、少量多次饮奶,乳糖不耐受的人群可以把奶分成几次引用,掌握好总摄入量,从少到多、逐渐增多,可以慢慢适应,改善乳糖不耐受的状况。

2、避免空腹饮奶:应安排在正餐时饮奶,或餐后1~2小时内饮奶;在饮奶时可搭配一些谷物类食物共同进食,如面包、饼干、麦片之类的。

3、选用发酵乳代替鲜乳:酸奶在发酵过程中,20%~30%的乳糖被乳酸菌分解,而干酪中的乳糖更是几乎全部随乳清排除。这些发酵的乳制品很适合乳糖不耐受受者食用。

4、选择经乳糖酶处理过的乳制品:低乳糖鲜奶或无乳糖奶粉这类产品已经过乳糖酶水解,乳糖不耐受者可以放心饮用。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 喝牛奶 乳糖不耐受

这些原因都有可能导致耳鸣! 这样做能尽可能避免耳鸣困扰

相信在日常生活中,很多人都经历过耳鸣。引起耳鸣的原因很多,许多人认为这只是小问题或者睡眠不好造成的,因此并没有引起注意。如果经常出现耳鸣……详细>>

每天睡8-9小时的学生成绩最好 充足的睡眠到底有多重要

数据显示,每天睡眠时间在8-9个小时区间的学生学业成绩最好,在控制了学业成绩变量的情况下,多1小时睡眠、少1小时作业的学生群体,他们的学……详细>>

王宝强嘴部受伤缝10针 吃什么有助伤口愈合?

今日,王宝强在微博中晒出一张受伤后在医院缝针的照片,并配文:“宝宝缝了十针,但宝宝不哭”。照片中,王宝强躺在病床上,面容稍显憔悴,嘴部受……详细>>

全国338个城市水质将有排行榜 这些疾病与水质有关

环保部将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况每年进行4次排名,这些疾病与水质有关。详细>>

孩子腹痛难忍!CT检查结果为所有家长敲响警钟!

3月21日,昆山市中医医院肿瘤外科余晓峰医生接诊了一位上腹疼痛的11岁小朋友。CT结果让人大吃一惊,这位小朋友胆囊内竟然有一颗15mm大……详细>>

  • 梁彪

  • 吴斌

  • 范明

  • 熊鹰