首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

胸壁畸形发病率1% 专家:胸壁外科未来有5大发展方向

2019-11-18 14:28:21      家庭医生在线

提到胸部的疾病,很多人第一时间想到的就是肺癌食管癌等胸腔内部的疾病,但实际上胸壁本身也会出现畸形、外伤、肿瘤等各种疾病,它们并不罕见却长期处于“被忽视”的位置,导致很多病人法得到及时有效的救治。去年,广东省第二人民医院成立了胸壁外科,王文林教授担任科主任,并在后续陆续促成了广东省胸壁专业委员会和中国胸壁外科联盟成立,下面就让王文林主任给我们聊聊胸壁疾病的“那些事儿”。


王文林主任(摄影:高龙)

胸壁疾病包括5大部分 胸壁畸形发病率超1%

据王文林主任介绍,胸外科其实是一个非常古老的专业,但近年来却出现了亚专业发展相对滞后的现象,“胸外科理应包含所有胸部疾病的治疗,但目前各大医院胸外科医生几乎全部将精力放在胸腔内疾病的治疗上,发生在胸壁的疾病却得不到应有的重视,相关病人不得不面临‘就医难’的现状。”

与得不到有效救治相对,是胸壁疾病患者庞大的群体。王文林主任表示,胸壁疾病包括五种类型,分别为:畸形、肿瘤、感染、缺损以及创伤。以胸壁畸形为例,数据显示,其实际发病率甚至高于1%。患者人群几乎比所有胸腔内疾病人数加起来都更多。也正是发现了这一现状,才让王文林主任有了深耕胸壁疾病这一领域的想法。

国内胸壁外科现状:多地挂牌胸壁外科 中国胸壁外科联盟成立

2018年5月9日广东省第二人民医院正式挂牌胸壁外科以来,在一年多的时间里,国内胸壁外科得到了快速的发展,王文林主任坦言,这与全国各地专家和同行的认可、支持是分不开的。

“在我们胸壁外科成立后,在随后短短数月内,全国就有十余家医院挂牌胸壁外科,除了在科室设置上成立胸壁外科外,很多专家积极投身到胸壁外科的各种活动中去。2019年,国内有多个省份举办了胸壁外科的高峰论坛,且有多个省份已经或者正在筹建胸壁外科的专业委员会。”

为了推进国内胸壁外科亚专业的发展,王文林主任在一年多里面也带领团队对全国百多家医院进行了技术帮扶,足迹遍布我国的多数省份。

谈到胸壁外科的未来,王文林主任显然是充满希望的,“前不久,中国胸壁外科联盟正式成立,大会吸引了国内300多名专家参加,盛况空前,这也反映出同行们对胸壁外科这一概念的认可。胸壁外科这一亚专业有着庞大的患者需求,目前已经有越来越多的专家和同行积极参与其中,加上开展胸壁疾病治疗的技术条件已经相对成熟,因此,这一亚专业前途是十分光明的,未来必将像其他专业的亚专业一样,由小到大,由弱到强,最终成为一个独立的成熟的临床专业。”

王文林主任表示,胸壁疾病发于体表,对患者身心都可产生不良影响,未来他们将会就胸壁畸形治疗、胸壁感染技术推广、胸壁缺损联合修、胸壁重建材料研发、胸壁创伤救治微创化等方向进行重点攻关,争取让相关临床工作不断进步,让更多患者能得到及时和有效的救治。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王文林
擅长疾病:
擅长各类复杂胸廓畸形手术,专门治疗各种漏斗胸、鸡胸、扁平胸、桶状胸、POLAND综合征以及各种心脏手... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:高龙)

相关推荐

文章关键词: 漏斗胸 胸壁畸形 胸壁外科

广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会正式成立 将全面提升前列腺疾病的精准诊疗

2016年12月11日,由广东省泌尿生殖协会主办、南方医科大学第三附属医院承办的"广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会成立大会暨2016年……详细>>

台湾9岁女童患罕见疾病 左腿比身体肿两倍

“我怀念以前能走路的日子!”9岁的女童欢欢罹患罕见疾病,左腿肿成身体两倍大;两年了,病床几乎就是她生活的全部。详细>>

吴芃:慢性盆腔疼痛并非都是单一疾病引起

慢性盆腔疼痛综合征是一种常见的令泌尿外科医生以及患者都感到非常困惑与棘手的疾病,其主要表现为骨盆区和(或者)会阴部的疼痛或不适,即慢性盆……详细>>

《中华普通外科学文献(电子版)》被收录为中国科技核心期刊

行业动态讯 日前,由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管,中华医学会主办,中华医学电子音像出版社有限责任公司出版,中山大学附属第一……详细>>

史剑波:现在只想静下心来当好一个医生

“静下心来当好一个医生。”这是在两个小时对话过程中,史剑波教授提到最多的一句话。拥有中山大学名医、岭南名医、中国耳鼻咽喉头颈外科名医等称……详细>>

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 张海波

  • 古伟光