首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

新版保健食品命名指南发布 提醒:保健品的选择也要遵医嘱

2019-11-18 09:45:45      家庭医生在线

保健品能治病吗?吃了保健品可以不用吃药吗?保健品人人都能吃吗?……面对目前市面上琳琅满目的商品,还是有很多人对一些基本的问题不了解,甚至因为保健品延误病情。据报道,日前市场监管总局最新发布的《保健食品命名指南(2019年版)》指明保健食品不能有治疗疾病等误导,名称需要反映产品的真实属性,让消费者容易理解。

保健品能治病吗?别轻信

保健品的全称是保健食品,在一些地方也被叫做“膳食补充剂”,小编能够确定的一点就是保健食品没有任何能够治病的作用,所有的标榜他们能够治疗什么疾病的保健品,毫疑问都是骗人的。保健品也不是所有人都可以吃的,而是针对特定人群的,别相信真的可以治疗某种疾病。

很多年轻人平时看到父母在各种家庭微信群、微信朋友圈转发各种虚假的保健品信息,也感到很困惑,父母可能由于缺少孩子可靠的信息来源,又缺少交流,年纪渐大,无法认清保健品的真相。需要儿女去做日常生活中的灌输、引导,效果往往比专门、刻意地向父母强调盲目迷信保健品的坏处更好,而且也不容易引起父母的抵触情绪。

保健品能代替药物吗?

若是有人说某种保健品可以治愈疾病,不用吃药,这一定是骗人的。保健品可以辅助帮助人体恢某些机能,最多只能是有辅助一些慢性病患者的作用,而且要注意,选择保健品一定要对症下“药”,一定要根据身体所需,最好有医生的诊断建议。

如何选择保健品?遵医嘱

有些老年人自己根据自己的经验去买保健品,还可能一天服用很多种,结果让病情越来越严重,建议大家在服用保健品的时候也要遵医嘱,在医生的指导下服用,明确自己需要哪方面的保健品,再确定补什么,怎么补,吃多少合适。例如,蛋白粉适用于患严重胃肠道疾病或晚期癌症者,如果消化功能不错,能吃豆制品、肉蛋类食物,就没有必要花这个冤枉钱。服用保健品不仅应因人而异,还要因病、因时、因地而异。如果盲目滋补,不仅无益而且有害。例如高血压、高血脂等心血管疾病者,就不宜服用鹿茸类补品,否则会导致头晕目赤、吐血、尿血;又如腹泻者如果服用六味地黄丸,只能是雪上加霜。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 保健食品的作用 保健食品

六旬房东精神病发作刺死房客 精神病患者都有暴力倾向吗?

据报道,4月8日上海徐汇区百色路上一小区发生房东刺死房客案件。嫌疑人系案发房屋房东,68岁,上海人,有精神病史。近几年,我们经常有听到或……详细>>

越来越多的男性患上前列腺炎 前列腺炎发作时应作何处理

现如今,越来越多的男性朋友患上了前列腺炎,这也已经成为了男性圈子里常见的健康问题了。那在前列腺炎发作时,应该作何处理?其饮食又该如何调整……详细>>

广药集团与广东省科学院签订战略合作协议 助推广州IAB产业发展

7月13日,全国最大制药企业、广州生物制药龙头企业广药集团与广东省科学院在广州签订战略合作协议,将充分发挥各自在科学研究、技术研发和市场……详细>>

腰腹肥胖容易诱发“三高”,三个动作助你减肥!

如今,由于工作因素和饮食因素等各种原因,多数人都出现了腰腹肥胖的病症。人们的腰腹过于肥胖,将给各位朋友的身体健康造成严重危害;而且还会给……详细>>

找准脑卒中防控最佳人群 短暂性脑缺血发作怎样鉴别诊断

据流行病学调查显示,我国约有2000多万短暂性脑缺血发作患者,至少700万卒中患者, HR-NICE人群占到所有缺血性脑血管事件的51.……详细>>

  • 张海波

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 古伟光