首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

2019版《流行性感冒诊疗方案》发布 中药连花清瘟再次入选

2019-11-14 19:20:40      家庭医生在线

我国即将进入流感季,为确保全国流感医疗工作平稳有序进行,切实保护人民群众健康,11月13日,国家卫健委发布《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》(下称方案),此方案对今冬明春流感的诊断和治疗,给出了权威建议。在《方案》推荐药品中,连花清瘟胶囊、颗粒等成为国家推荐治疗流感的有效中药。这是自2005年以来,连花清瘟获得国家层面第18次推荐用于流感的治疗。


连花清瘟是我国治疗感冒、流感的有效药物,它的研发源于我国汉、明、清三个朝代治疗感冒、流感等外感热病的名医用药经验。两千多年有效防治外感热性病实践,加上今天现代实验发现的抗炎、抗病毒、止咳化痰、提高免疫的药物,共同形成了连花清瘟这一名药。

治疗流感的根本是抗流感病毒,连花清瘟胶囊的良好抗病毒作用得到了中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室的验证,它对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2、H7N9)、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。

据专家预测,今年大概率流行的流感病毒为甲型H3N2病毒与乙型流感病毒,而这恰恰是连花清瘟的防治范围。不论是H3N2还是乙型流感,它们的发病共性都是发热或高热、周身疼痛头痛等症状,连花清瘟对这些症状都有良好的治疗作用。

循证医学研究是判断药物疗效最可靠的证据。2009年,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,湖南省、河南省、沈阳市等国内九家甲型流感收治医院,开展“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”的循证医学研究,结果证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦差异,退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。

同年,在河北省廊坊市东方大学城出现了流感聚集性疫情,疫情发生后,除对确诊患者定点收治外,对密切接触者及周围健康人群进行了迅速隔离。密切接触者按治疗量给予连花清瘟胶囊4粒/次,3次/日口服,周围健康人群给予预防量2粒/次,3次/日口服,连服1周。连花清瘟胶囊预防用药高危及重点人群均无一例发病。这也说明,今年在流感流行的区域,未发病人群、未发病的家人提前服用连花清瘟胶囊/颗粒可以达到一定的预防效果。

国家卫健委、国家中医药管理局连续18次推荐连花清瘟防治流感,每年有超过亿万人次服用,稳定的治疗效果和优于西药的安全性,获得了消费者青睐。目前已远销匈牙利、罗马尼亚等国外市场,并正式进入美国FDA二期临床,得到了国际医学界与广大患者的好评。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 连花清瘟 流感 流行性感冒

新广告法正式施行 男星不能代言女性用品

新修订的《中华人民共和国广告法》于昨日起正式施行,这是广告法实施20年来首次修订,堪称“史上最严”的处罚尺度震动了整个广告圈。商家连夜撤……详细>>

全程“双降” 可有效实现慢性乙肝长期管理

数据结果表明,在接受强效低耐药抗病毒药物博路定(恩替卡韦片)治疗48周后,大多数患者乙肝病毒降至不可测。南方医院感染内科主任侯金林教授指……详细>>

丘少鹏:关注影响我国男性健康的三大问题

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

云南省络病学术年会聚焦慢性病防治新途径

据统计,云南省慢性病患者高达1100万,占全省人口的22.9%,每年新发心脑血管疾病患者19万人。从以上数据来看,因慢性病而导致的死亡也……详细>>

女性抽烟喜食贝类食物 患子宫内膜癌风险增加

近日一项来自密苏里大学医学院的研究发现,镉水平双倍暴露的个体子宫内膜癌的发病率提高了22%,研究结果发表在PlLOS ONE杂志上。研究……详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 江山平