首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

10月份猪肉价格大幅上涨 猪肉放冰箱到底能放多久

2019-11-10 00:51:41      家庭医生在线

根据国家统计局11月9日公布的数据,10月CPI环比上涨0.9%,同比上涨3.8%。涨价仍主要来自猪价,猪肉价格环比上涨20.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,猪价上涨占CPI环比总涨幅近九成。

一些人可能会在之前囤了一些猪肉,那么猪肉放冰箱到底能放多久?

养殖专家表示,由于猪肉宰杀后需要经过24小时的排酸才会上市,因此如果一两天内没有食用完,可以放入冷藏。否则,必须放入冷冻箱以保证猪肉不变质。而针对保质期问题,如果是真空包装、菌处理,1年到18个月的保质期是可以做到的,但一旦拆开包装,这个保质期限就急速缩短了。

专家表示,一般猪肉在冷冻箱的保存期限为4-5个月,最多不能超过半年,冷冻温度最好在零下15-16℃。随着保存时间越来越长,猪肉的营养会流失,口感变差,另外还会产生一种名为李斯特菌的‘嗜冷菌’,此种菌在0-10℃的低温中可缓慢生长繁殖。李斯特菌中毒严重的可引起血液和脑组织感染,而老年人、孕妇和慢性病患者等免疫力较差人群最易感染李斯特菌。

猪肉放在冰箱中冷藏的时间太久,其细胞结构被破坏,水分也会有所流失,此时的猪肉看气流发黄、发干,吃起来就像木块一样,没有香味,口感也很不好,这类肉就属于存放太久,肉质已经改变,并且这种冷冻时间久的肉中含有的致癌物质也比较高。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 营养价值 肉类 猪肉

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

[7-19健康讲座]南医三院:如何保证孕期营养?

健康讲座讯 您了解孕期营养吗?在孕期应该如何保证营养摄入?7月19日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“孕期营养”健康讲座,届时南医……详细>>

[7-19健康讲座]市一:孕期如何注重营养保健

健康讲座讯 孕期时如何注重营养保健?7月19日,广州市第一人民医院将安排主题为“孕期营养与保健”健康讲座,具体时间和健康讲座主题安排如下……详细>>

[9.13]广东省妇幼保健院:孕期营养及体重管理

怀孕期间,孕妇需要不断地增加营养,体重不断增加,而将体重控制在一个合理的范围内,是保证孕妇和胎儿都健康的重要因素,也是孕妇产后恢复身材的……详细>>

[8.21]广东省妇幼保健院:孕期营养及体重管理

怀孕期间,孕妇的体重不断增加,而将体重控制在一个合理的范围内,是保证孕妇和胎儿都健康的重要因素,也是孕妇产后恢复身材的关键。那么,究竟体……详细>>

  • 黄子通

  • 周宁

  • 单爱军

  • 窦清理