首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

美国疾控中心或查明电子烟致病原因 电子烟有什么危害?

2019-11-10 00:36:50      家庭医生在线

据美国中文网报道,美国疾病控制和预防中心官员8日称,维生素E乙酸盐, 也就是某些四氢大麻酚产品的添加剂,被混合到电子烟烟液中后,可能是全国性的电子烟相关肺部疾病暴发的罪魁祸首。

疾病预防控制中心说,还有更多工作要做,研究人员还正在继续测试各种化学品。美国疾病控制与预防中心首席副主任舒查特说:“这不排除其他可能的因素。可能有多个原因导致肺病爆发亡。但这些新发现意义重大。”

相关链接:电子烟有什么危害?

香烟是微小的固体颗粒,而电子烟则是“水蒸气”。这是因为电子烟不通过燃烧获得烟雾,而是通过加热溶液雾化产生“烟”。所以常被宣传为毒无害,仅仅是在吸水蒸气。

但事实上,这所谓的水蒸气中,还是包含有大量固体颗粒的。二手气溶胶会导致PM1.0值高14-40倍,PM2.5值高6-86倍。这些微小颗粒是可以直接进入肺部的,长期吸入会造成肺功能损害,还会携带大量病原体进入人体。

另外溶液中的金属、香精、甲醛、乙醛等被吸入肺部,同样会损害身体健康。再加上目前电子烟缺乏国家监管,质量参差不齐,鬼知道你还把什么乱七八糟的东西都吸近了肺里。

目前美国因电子烟引起的相关肺部病历已经突破1000起。尽管电子烟的有害物质比香烟要少的多,但危害同样是不小的。

至于电子烟宣传的戒烟效果更是扯淡,电子烟溶液中的核心成分之一就是尼古丁,而尼古丁正是香烟中的成瘾物质。而且有些劣质电子烟,尼古丁含量甚至超过香烟。因此吸食电子烟,不仅没有戒烟的效果,没有烟瘾的人反而会对电子烟上瘾。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 尼古丁 烟草 电子烟

2014国际中医药大健康服务业博览会将于9月12日开幕

据了家庭医生在线了解,由中华中医药学会、广州中医药大学、中国保健协会主办,广东省中医药学会、广东省保健协会、广东省保健食品行业协会承办的……详细>>

分娩疼痛20根骨头同时折? 专家:没有科学依据

生孩子到底有多痛?真的类似20根骨头同时折?分娩疼痛难道无法缓解吗?详细>>

不爱笑的人免疫力差?免疫力差是因为这些

美国《预防》杂志总结了免疫力最差的九种人,让我们一起来听听具体解析,看看你是否在其中?又应怎样应对呢?详细>>

近500种常用中药材持续涨价 最高涨幅超300%

家住北京朝阳区的刘女士今天在酒仙桥一家中药店买金银花,付款时才发现,原来只需15元人民币的100克金银花已涨至55元。药店工作人员解释称……详细>>

[11.25]广东省中医院:助孕知识讲座

宝宝的到来,是优质卵子与优质精子的结合,更是爱情的结晶,生一个健康宝宝,卵子的质量非常重要,健康卵子意味着你有结实的卵巢和子宫,计划怀孕……详细>>

  • 钱德英

  • 虞积仁

  • 余元龙

  • 侯凡凡