首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

中医药文化的传承从娃娃抓起——学院路小学学生走进广誉远中医药博物馆

2019-11-06 15:31:21      家庭医生在线

中医药知识包含了古往今来的优秀哲学思想和人文精神,是我国传统文化的重要组成内容。但在西学东渐、西医药盛行的当代社会,青少年从小对西医知识耳濡目染,而对本土的中医药知识不甚了解。中医药知识的普及、中医药事业的传承与发展正面临着极大的挑战。

2015年10月,浙江省政府从实施“健康浙江”战略出发,决定发展中医药知识并推进中医药知识进入中小学课堂。2016年2月,国务院颁发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030)》,明确要求各省市大力弘扬中医药知识,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

近日,学院路小学学生走进了位于北京前门大街的广誉远中医药历史文化博物馆,感受中国传统文化的魅力。广誉远始创于明嘉靖二十年,在近五百年的发展历程中始终秉承着“修合虽人见,存心自有天知”的制药古训,精益求精制好药,兢兢业业为人民。它也是全国唯一一家有着两项国家级保密处方,三项国家级非物质文化遗产的制药企业和药号品牌。


(学院路小学的同学们听讲解员的讲解)

同学们在讲解员的引导下参观了广誉远历史长廊、广誉远综合展厅和中药材标本陈列馆,聆听了中医药历史故事,近距离观摩了百余种中药标本,动物标本。在趣味游戏互动中了解中医药发展的历史长河:神农尝百草、扁鹊创“望闻问切”、李时珍编辑《本草纲目》……同学们听的专注,记的认真,更深刻认识到:千百年来,中医以一种生活方式,融入了我们祖祖辈辈的日常起居,形成了独有的东方医药学体系,守护着中华民族的繁衍生息……


(参观广誉远博物馆)


(同学们认真记笔记)


(同学们被展品吸引)

活动中,该馆根据中小学生活泼好动的特点,安排了不少互动体验项目,如“手推药丸”和“制作中草药香包”。活动的重头戏是亲手制作中草药香包,讲解员先为大家介绍了中药香囊的历史及作用,并给大家展示了各种各样的香囊,它们形态各异、款式齐全,引起了同学们跃跃欲试的心。讲解员为大家讲述了制作香囊前必须要做的三个步骤,视觉看药材,触觉摸药材,嗅觉闻药材。随后,大家拿起桌上事先准备好的称量工具戥子称药材,最后在香囊中塞入中药。经过大家的努力,一个个造型独特的香囊就横空出世了,香囊清幽的香气弥漫开来,沁人心脾,同学们都对自己的“产品”很是满意。更有同学表示要将这个亲手制作的香囊送给父母,让他们也感受中医药的独特魅力。



(非遗技艺——手工搓丸)



(同学们正在制作香囊)

广誉远作为北京中医药文化旅游示范基地单位,广誉远以前门大街中轴线为载体,利用广誉远博物馆、广誉远国医馆和广誉远药店为资源,特别打造中医药文化体验项目,有利于提升中小学生对于中医药文化底蕴和爱国情怀。该馆还针对不同年龄段的中小学生的接受能力,采取不同的讲解方式,从多方面、多角度展示中医药的悠久历史和巨大成就,增进中小学生对中医药的感性了解、正确认识,推动中医药知识的科学普及。截止目前,已有清华附中丰台分校、清华附属海淀分校、北京实验学校、北京109中学、北京第8中学、丰台实验小学等上千名中小学生探索了中医药文化之旅。


(北京中医药文化旅游示范基地单位)

中医药文化是中华民族最为璀璨夺目的瑰宝,具有创新文化的潜质,让孩子们从小了解中药,认识中药,将浓浓的“中医味”潜入每个孩子的心里,增强他们自我保健意识和对中医药的认可程度。广誉远在中轴线上敞开中医药知识的大门,欢迎所有小朋友以及大朋友能在这里对中医药产生探索的兴趣,在继承和发扬我国传统文化方面走的更高、更远。


(学院路小学的孩子们)

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 广誉远中医药博物馆 广誉远

破纪录!为2个月大女婴"补心" 全球最小年龄室间隔缺损微创手术成功

8月18日,才出生两个月的女婴小小周(化名)却不得不接受"补心",经过仅1.5个小时,患有先天性心脏病(室间隔缺损)的小小周经过中山大学……详细>>

慌张步?面具脸?小写症?帕金森作祟

九九重阳,有长久长寿的含意,人们将这一天定义为老人节,代表着对健康长寿的执着追求,但是与衰老相伴而来的帕金森病却绊住了老年人迈向健康的步……详细>>

全国首例最小婴儿亲体肝移植患者9岁啦!

2005年5月,6个月大的东东,出现全身皮肤发黄、尿黄、腹胀、腹水,经中山大学孙逸仙医院肝胆外科专家诊断为先天性胆管闭锁。由于病情复杂,……详细>>

先拆肾动脉瘤再做自体肾移植 十二小时保命保肾

日前,中山大学附属第一医院多个学科联合作战,通过一期手术即完成了一例左侧肾动脉瘤旷置、右肾切取、右肾动脉瘤切除、体外血管重建、自体肾移植……详细>>

女游客高原唱K致昏迷 粤藏医师奋战9小时救回

8月19日晚上10点多,中山大学孙逸仙纪念医院2018年援藏国家医疗队队员消化内科陈广成医师刚睡下,就被仲巴县卫生院的值班医生紧急喊醒,……详细>>

  • 林晓洁

  • 文小敏

  • 邓旭光

  • 彭康