家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

88%睡眠困难户为女性 年轻人究竟如何能睡个好觉?

2019-11-05 09:02:11      家庭医生在线

睡不着、睡不好成了很多年轻人的烦恼。据美国研究报道,只要连续4天没睡好,就会导致体重增加,睡得好不仅是容颜好皮肤好,对减脂减重也很有帮助。在某网站的大促销节日预售数据统计,购买进口助眠类商品的人数同比增长174%,其中,00后增长达434%。

在生活中,相信很多人都会有入睡困难的情况发生,那么对于这种情况,大家有多少的了解呢?入睡困难怎么办呢?

为什么会入睡困难?

1、照明设施

发白光的蓝色发光二极管被广泛地作为照明和各种电子屏幕的光源使用。因此,不论是在家庭居室还是办公室里,都比过去更明亮和有更多的蓝光成分。

在夜间,因为任何颜色的强光都会抑制头脑中松果体分泌诱导睡眠的褪黑素,开着灯睡觉会影响入睡或引起失眠。人在受到蓝光照射后,很可能造成困意全

2、看手机成瘾。睡前进行网络社交、看剧是很多人的习惯,手机屏幕蓝光会影响身体的褪黑素产生。

3、胃病

例如胃酸逆流,胃酸反流是食道中的酸触发反射,影响睡眠。

4、压力大

生活工作压力大,是很多年轻人失眠的主要原因,压力大导致失眠。

入睡困难该怎么办?

1、睡前禁止喝咖啡

咖啡因的作用在于刺激神经是人变得兴奋、也能去除疲劳

2、穴位按摩

难入眠,不仅心情烦躁,甚至引起头痛注意力不集中等症状。思虑劳倦过度会伤及心脾,心脾受损会导致失眠甚至引起头痛、注意力不集中等症状。另外,劳心劳力者往往饮食不正常,故常伴随消化不良的症状;建议平日可按神门等3穴位,改善睡眠及脾胃困扰。

3、晚饭别吃太饱

消化功能差若再在晚饭吃的太多,则会加重肠胃负担,建议以水果蔬菜为主,老年人更要控制晚上的饮食量。

4、睡前避免情绪激动

思考会让大脑兴奋难以入眠,睡前1小时不要思考一些有压力的烦难之事,以免引起神经中枢紊乱,可以想办法让自己愉快,例如听音乐让心情舒缓。

5、睡觉要关灯。

开着灯睡会觉得入睡困难,影响心绪,也影响褪黑素的产生,对身体产生不良影响。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:

科学家鉴别出抗老化实验性药物的分子靶点 有望进入阿尔兹海默病人体临床试验

一种名为J147的实验性药物或许是现代的长生不老药,研究表明其能有效治疗阿尔兹海默病,逆转小鼠机体老化,已经科学家们也已经准备好利用该药……详细>>

暨南大学附属第一医院新住院大楼全面启用:现代化设备+人性化环境 床位数翻番

暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)新住院大楼今日举行公开日活动,邀请了各界朋友进入参观,家庭医生在线编辑在参观中感受到高科技仪器及现代……详细>>

广东省中医院举办“世界关节炎日”义诊讲座 预防膝关节炎发生做好这3点

骨关节炎作为中老年人最常见的一种骨骼肌肉系统疾病,好发于负重大、活动多的关节,如膝、脊柱(颈椎和腰椎)、髋、踝、手等关节。据统计,我国约……详细>>

广州医科大学附属第一医院15名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,广州医科大学附属第一医院15名医生进入荣誉……详细>>

2016中国快餐产业大会:用好大数据变革管理模式 创新产品引导健康需求

近日,中国烹饪协会举行“2016(第20届)中国快餐产业大会”,来自国内外约300家快餐企业的代表汇聚一堂,共论产业发展、分享成功经验。……详细>>

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 赵洪鉴