家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

快餐店多的地方心脏病高发 常吃快餐身体可能出现这些变化

2019-10-23 09:33:35      家庭医生在线

社会生活节奏的加快,导致人们用在工作和学习的时间越来越长,饮食时间缩短,烹饪则成了一件近乎“奢侈”的事情,解决温饱全靠快餐和外卖是很多年轻人的当下状态,但你可知道,长期吃快餐对人体造成的危害有哪些?据报道,近日,澳大利亚纽卡斯尔大学研究者在澳大利亚和新西兰心脏学会第67届科学年会上宣读了一项研究成果:快餐店较多的地区,心脏病高发。

天天吃快餐外卖朋友都了解,一般快餐外卖通常偏向重口味,过于辣,咸,甜,每天吃这些可能会引起很多健康问题。

常吃快餐身体可能出现这些变化

1、胃部不适

外卖和快餐常见高油盐,外观好、色泽亮、味道也好,但油和各种调味剂过多,这种高油高盐的重口味食物长期吃,会引起肠胃不适。

2、肠道不适

很多快餐和外卖在卫生上法严格保证,新鲜度也无法保证,若是免疫力低、肠道功能差的人群来说,就比较冒险了,吃完快餐拉肚子也是在身边常见的事例。

3、肥胖

中式快餐与“洋快餐”都会引起肥胖,高油盐是一方面,洋快餐中反式脂肪酸更高,很难被人体消化,堆积而成脂肪,可能引起肚子大、腰粗,不仅不美观,还可能带来疾病。

4、营养不良

快餐常见的食品种类比较单一,肉居多,蔬菜少,且无法保证新鲜,可能导致人体缺乏维生素、膳食纤维等等,长期吃快餐可能导致营养缺失,抵抗力下降,若是正在长身体的孩子,可能带来生长发育的相关问题。

点快餐也有窍门

如若难以避免吃快餐,那么就要在点餐上下功夫,例如减少点油炸和过油的菜,以凉拌、蒸煮等菜式为主,若是在觉得寡淡,可以点红烧、焖煮的菜,这样既避免了油腻,又可以尽量避免商家用到旧油。

荤素搭配,食物多样。一般来说,鱼、肉、蛋和豆制品均可以供应优质蛋白质,选其中1-2种就足够。一份鱼或肉,要配至少三倍量的蔬菜。因为现在餐馆实在荤菜量太大,要一条烤鱼或炖肉,两个人午餐吃必然会过量。这时候,可以选择荤的凉菜,比如一份酱牛肉或一份白斩鸡做荤菜,量就比较小些;然后配两个素菜,其中一份深绿色的叶菜,一份其他蔬菜,就好了。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 吃快餐的危害 心脏病 快餐店

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

[4-12]中山大学附属第一医院帕金森病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为迎接世界帕金森日来临,中山大学附属第一医院将于2014年4月12日(周六)举办“4.11世界帕金森病日”健康教……详细>>

中山一院成功举办首届国际神经胃肠与动力障碍性疾病学术会议

据家庭医生在线获悉,9月5日至7日,由中山一院主办的首届国际神经胃肠与动力障碍性记性学术会议在广州白云国际会议中心成功拉下帷幕。详细>>

[3-8]中山大学附属第三医院乳腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 为迎接三八妇女节,传播防病控病知识,中山大学附属第三医院乳腺病诊治中心定于今年“三八妇女节”特举办乳腺疾病义诊咨……详细>>

翁建平:1980年后糖尿病流行趋势分析

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

  • 张立溪

  • 付兵

  • 臧东钰

  • 钟佛添