首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

锻炼有望帮助延缓大脑退化 这些运动有助预防老年痴呆

2019-10-22 09:10:49      家庭医生在线

生命在于运动,锻炼身体的好处可不只有减肥塑性,据报道,美国一项新研究指出,每周锻炼身体,增加锻炼的次数,特别是进行跑步等有运动,可能有助于延缓阿尔茨海默病高风险人群的大脑退化进程。

此前已经有很多研究肯定了适当的运动可以延迟阿尔茨海默病的发病,有氧运动更是能够提高记忆力、能够更好的集中注意力,让头脑清醒聪明。

对于老年痴呆症这个话题我们并不陌生,一旦患上老年痴呆症虽然可以尽量减轻病情让病情发展缓慢,但却不可逆,法终止,对于患者来说并不是最痛苦,承受最大痛苦的往往是自己的家人,患者的记忆情况、对事务的理解会越来越差,失去正常的思维能力,无法和家人进行沟通,导致家人痛苦不堪,也可能在一定程度会出现精神、情绪的障碍。家有老人,我们要尽量做到防患于未然,提醒老年人做一些于预防老年痴呆有益处的事情,例如以下这些小动作。

这些运动有助预防老年痴呆

1、手指

俗话说“十指连心”,手上的穴位与健康关系紧密,不仅有相当多的神经,与体内的五脏六腑也有相关,适当刺激手上的穴位和经络,对保持健康有一定好处,一些简单的症状也可以得到改善。例如双手伸直,五指靠拢再张开,循环往,每天做若干次;或食指、中指、无名指、小指依次按压拇指,刺激各指端穴位,增加效果。

2、做手工

做手工的作用与手指操相似,利用手指做手工艺、剪纸、打字等精细活动,刺激大脑血液流通,促进血液血环,对老年痴呆的的预防有很大帮助。

3、盘核桃

在日常生活中经常能看到中老年人盘核桃,就是手里拿着两个小核桃利用手指转动,可别小看这个小动作,用双手时转动小核桃的时候可以刺激到手上的很多神经部位,若是配合着呼气吸气把手张开,左右交替旋转,则效果更好。

4、按摩风池穴,翳风穴

先找准风池穴和翳风穴的位置,风池穴在项部,枕骨之下,微低头,耳后高骨后一横指凹陷处。翳风穴在耳垂后凹陷处。此组穴可改善基底动脉供血情况。

5、按摩四白穴

找准四白穴的位置,四白穴在眼保健操中常常按摩到,四白穴在下眼眶中点,直下约0.5cm凹陷处。此穴多气多血,刺激该穴对颅内供血作用最好。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 运动 预防老年痴呆 老年痴呆

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

[7-8健康讲座]宫颈癌的筛查与防治该怎么做?

健康讲座讯 宫颈癌应该如何筛查防治?7月8日,中山大学孙逸仙纪念医院健康讲座进社区系列活动将举办“宫颈癌的筛查与防治”健康讲座,请有需要……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

中山六院李中主任担任广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"首任主委

6月9日下午,广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"第一次委员大会在惠州市龙门县召开,中山六院李中主任担任广东省临……详细>>

[8-12健康讲座]广医五院:消化性溃疡防治

健康讲座讯 消化性溃疡应该如何预防?如何治疗?8月12日,广州医科大学附属第五医院将举办“消化性溃疡防治”健康讲座,欢迎各位有需要的朋友……详细>>

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强