首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

高尿酸的有什么危害?高尿酸能吃什么

2019-10-20 09:35:51      家庭医生在线

很多人由于生活工作压力的增大,导致身体素质急剧下降。现在不仅仅是老年人会面临尿酸高的问题,很多年轻人也陷入了患上高尿酸的风险,因此,在养成良好生活习惯的同时,做好高尿酸的预防工作显得尤为重要,因为高尿酸的危害远比我们想象的更严重。

高尿酸可诱发5类疾病

1、慢性肾功能衰竭

尿液出现问题一般都会危及肾脏,高尿酸同样也不例外。如果身体长期处于高尿酸的情况下,会损害到肾功能,而肾功能降低后,就又会使高尿酸血症加重,如此的恶性循环,最后就会形成慢性肾功能衰竭。

2、痛风性关节炎

据了解,高尿酸血症与痛风有着极为密切的关系,甚至可以认为,导致痛风的主要原因就是高尿酸,且血尿酸越多,痛风的发病率就越高。因此,高尿酸患者如果想要预防痛风,就需要多加注意饮食,因为不良的饮食习惯会增加痛风的风险。

3、肾结石

尿酸需经由肾脏排泄,而高尿酸血症患者的尿酸量会明显增加,这就会导致尿酸溶解度下降,最终形成肾结石,这种肾结石的常见表现是血尿和腰酸。因此,高尿酸患者出现这种情况,要及时到医院清除结石,非高尿酸患者出现这种情况,也需要及时去检查身体,以查明原因并治疗。

4、高血压

大家应该都知道“三高”是什么,但你是否知道高尿酸常常被称作第四高呢?这足以证明它对身体有多大危害。其实,很多患者的高血压都是高尿酸导致的,之所以这样讲,是因为尿酸一旦增加,人体患上高血压的风险也会随之升高。因此,高尿酸患者一定要积极将尿酸,预防高血压的出现。

5、糖尿

研究发现,有四分之一的糖尿病患者,都是高尿酸血症引起的。高尿酸血症不但会增加患高血压的风险,同时也会增加二型糖尿病的风险。所以,大家在平时一定要按时检查,尽量在早期就查出高尿酸,其治疗难度会比较小。

如何远离高尿酸?

1、低嘌呤饮食:严格限制动物内脏、海产品和肉类等高嘌呤食物,鼓励多吃新鲜蔬菜,适量食用豆类及豆制品。请注意:富含嘌呤的蔬菜(比如莴笋、菠菜、蘑菇、菜花等)、豆类及豆制品等与高尿酸和痛风发作的关系不大,没有必要严格控制。

2、多吃水果:水果富含钾离子和维生素C,可降低痛风发作的风险。可食用含果糖较少的水果,比如樱桃、草莓、菠萝、西瓜、桃子等。

3、大量饮水:可减少痛风发作次数,减轻痛风症状。如果心肾功能正常,建议多饮水,维持每日尿量2000~3000 ml。

可饮用牛奶及奶制品,避免饮用可乐、橙汁、苹果汁等含果糖饮料或含糖软饮料。咖啡可能降低发生痛风的风险。

4、禁酒:酒精干扰尿酸代谢,可增加血尿酸水平和痛风发作的风险,而且饮酒的量越大,痛风发生的风险越高。应当限制黄酒、啤酒和白酒,对红酒的限制有争议。

5、减肥:肥胖增加发生痛风的风险,减轻体重可降低血尿酸水平。

6、药物:研究发现,即使严格的饮食控制也只能降低70~90μmol的血尿酸。所以对高尿酸血症患者而言,远离血尿酸,还要使用降尿酸药物,包括减少尿酸生产的药物别嘌醇、非布司他和促进尿酸排泄的药物苯溴马隆等。这需要在医生的指导下使用。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 高尿酸血症 高尿酸吃什么 高尿酸

余文乐老婆怀孕素颜身材仍纤细 孕期护理措施有哪些

近日,有媒体拍到余文乐老婆王棠云挺着巨肚独自现身买蛋糕的画面,我们可以照片中可以看出王棠云打扮也是十分的休闲,身上挎的背着一个黑色的包包……详细>>

22岁姑娘患白血病前男友悉心照顾 白血病注意事项有哪些

小娟22岁来自安徽阜阳,生病之前一直在苏州打工。2018年5月初小娟突然反复发高烧。医生说疑似白血病,小涛陪着小娟一起去医院做检查,化验……详细>>

女子花3万隆胸结果畸形索赔 隆胸手术有哪些风险

陈女士在花了三万元做隆胸手术,可乳晕切口手术结束后,她怎么也高兴不起来,因为不但留了疤痕,胸部还变丑了。现在整个胸就是畸形的,两个也不对……详细>>

男童戴墨镜一周眼睛肿痛 眼睛肿痛的护理措施有哪些

5岁的冬冬家住后湖,入夏以来见爸爸每天戴太阳镜出门,冬冬便吵着也要一副。冬冬妈为他挑选了一副造型时尚的儿童太阳镜,可冬冬戴了一个礼拜后,……详细>>

学生结核病体检时死亡 如何有效预防结核病

据河北省保定市曲阳县人民政府网站消息,曲阳县产德乡中心小学一名学生在体检结核菌素试验中突发状况,体检医生现场紧急施救并立即送县医院救治,……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟