首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

最容易感冒的时候到了!想要不中招 做好这5件事

2019-10-20 09:31:12      家庭医生在线

从炎热的夏季来到了又一个秋季。面对季节的变换,还来不及感伤时间的流逝,就需要面对季节变换而带来的大烦恼——感冒。你的身边是否总有一群人一遇到个风吹草动,他就会头痛脑热?感冒就这样声无息地入侵我们的身体。

我们一般将普通感冒和流行性感冒统称为感冒:

普通感冒

指的是鼻病毒、腺病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒、肠道病毒等病毒所造成的感染性疾病。

流行性感冒,简称为流感。

指流感病毒所造成的感染,与普通感冒的病原体不同,流感病毒造成的流行性感冒症状往往偏重。

秋季预防感冒需要注意哪几点?

1、手指相互牵拉

秋季体质虚寒的人群容易出现手脚冰凉,每天午饭后可以使用双手的大拇指扣住中指用力的弹,反做100次左右。因为中指指尖对应的就是心包经的起点,可以保护心脏,促进了局部血液循环,提高了抵抗寒冷的能力。

2、用热水泡泡脚

寒气从脚生,秋季必须要做好腿部和脚部的保暖,不能再穿凉拖。中医认为上呼吸道黏膜和脚部关系非常的密切,当脚部受到寒气入侵时会导致上呼吸道黏膜毛细血管处于收缩状态,减弱了纤毛运动,降低了抵抗力。经常泡泡脚能够防止呼吸道感染疾病,同时扩张了血管,加快了血液流通,为脚部皮肤及组织提供充足的营养,缓解了下肢酸痛感。

3、做好大椎部位的保暖

受寒或者快要感冒时可以使用热水反复的对大椎穴进行冲刷,也可以使用食指无名指以及中指对此部位轻轻的按摩,一直让大椎穴发热为止,能够防止感冒。因为此穴位是督脉和阳经交汇的部位,能祛除体内的寒气,让阳经气血变得更加通畅。

4、经常受凉的人群可以选择白萝卜葱白汤

把30克白萝卜去皮切成块,3克香菜和15克葱白一起放在水里面煎煮,趁热喝下去。也可以喝苏叶姜枣茶,把3克生姜洗干净切成丝,三个大枣去除核和三克苏叶一起放在被子里面,使用300毫升的开水冲泡,焖10分钟左右趁热喝下去。

5、上火感冒的人群选择薄荷梨粥

把一个鸭梨取出皮,6克红枣切开去核,三克薄荷一起放在锅里面进行煎煮,过滤渣取出汁。然后把50克大米放在锅里面煮成粥,最后加入过滤的汁液煮5分钟左右即可,可缓解上火问题。

温馨提示

平时可以多吃洋葱里面含有的有机硫化物,能防止感冒病毒入侵,同时增强了抵抗力和免疫力。风寒感冒的人群应该立即喝一碗生姜糖水,并且盖上被子一直让身体微微出汗为止,生姜具有解表发汗以及祛风散寒的功效,可辅助治疗风寒感冒。多吃富含维生素c比较丰富的蔬菜和水果,来提高抵抗力和免疫力。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 感冒怎么办 怎么预防感冒 预防感冒 感冒

中国保监会:大病保险应以保本微利为其原则

中国保监会10日转述保监会副主席陈文辉参加中国国务院医改办“城乡居民大病保险工作电视电话会议”的发言称,大病保险涉及中国十多亿人的切身……详细>>

人民日报三问:大中城市公立医院怎么改?

一 问 试点城市改革有何进展详细>>

南昌:22所非政府办社会卫生中心实行基药制度

医改政策据中国江西网摘录 12日,记者从南昌市卫生局召开的全市非政府办社区卫生服务中心实施国家基本药物制度启动会上获悉,该市22所非政府……详细>>

一边过度医疗 一边保健不足

到2020年中国内地将有85%的死亡归因于慢性病,其中约70%的高血压、糖尿病、超重肥胖、血脂异常将发生在劳动力人口。这是中华预防医学……详细>>

北京市医改办:医改不是减少政府投入

北京市医改办和北京市医管局今天在友谊医院召开媒体会,通报了友谊医院昨天实行医药分开首日的门诊情况。数据显示,昨天在友谊医院就诊的北京市……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

  • 谢灿茂