首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

99%的血栓无征兆 记住这个字

2019-10-20 09:28:26      家庭医生在线

血栓形成是由一组遗传和环境因素相互作用、相互影响的多因素变化过程。临床常见的血栓患者,最主要的特点有家族遗传性,反发作性,症状严重性,血栓形成部位异常性,以及发病时间年轻化。

怀疑动脉或静脉血栓形成或血栓栓塞需客观依据。血管造影是诊断的参照标准,但由娴熟技巧操作的超声检测,对浅表血管和心脏也可进行检查。

在静脉造影证明为自发性深静脉血栓形成患者中,25%~50%病例存在遗传素质。一种先天性抗凝机制缺陷(如因子Ⅴ抗激活的蛋白C,高半胱氨酸血症,蛋白C缺乏,蛋白S缺乏,抗凝血酶缺乏,纤维蛋白溶解功能不全)存在时,当结合一种血栓形成的刺激(如外科手术,妊娠,服用避孕药,抗磷脂抗体)足以发生静脉血栓栓塞。早期曾有多部位血栓形成的患者,其发作的频率和严重性较单个血栓形成的要显著增加。

抗血栓疗法是运用溶栓药物,抗血小板药物和抗凝剂。在制定抗血栓形成的治疗策略时,首先要注意到溶栓药物治疗,由于溶栓药物可去除一个已形成的血栓.抗血栓形成治疗要多样化,这取决于受累的部位是静脉或是动脉循环系统,血管受累的程度与部位,血栓形成的扩展,栓塞或复发的危险性,以及抗血栓形成治疗与出血的相对利弊。

血栓爱堵三条道儿

血栓栓塞性疾病根据发生的部位及表现主要分为心脏血栓、静脉血栓、动脉血栓三种类型。

1、静脉血栓爱堵“肺”。静脉血栓被称为“沉寂的杀手”,很多静脉血栓的形成没有任何症状和感觉,一旦发生可能致命。静脉血栓主要爱堵肺,常见疾病是下肢深静脉血栓导致的肺栓塞。

2、动脉血栓爱堵“心”。动脉血栓十分凶险,当凝固的血块像塞子一样堵住血管,导致组织器官没有血液供应,就会导致心肌梗死或脑梗死。动脉血栓最常见出现的部位是心脏血管,导致冠心病。

3、心脏血栓爱堵“脑”。最容易长心脏血栓的是房颤患者,房颤患者因为心房正常的收缩运动消失导致心腔内形成血栓,尤其是当左房栓子脱落之后,最易堵塞脑血管,引起脑栓塞。

最令人震惊的是,99% 的血栓是没有任何症状及感觉的,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图等一切指标正常,却在人们不知不觉或自以为心脑血管没问题的情况下突然发生。

记住一个字,一生无“栓”

“事实上,静脉血栓是完全可防可控的。”世界卫生组织提醒,连续 4 个小时不运动就会增加患静脉血栓风险。所以,要远离静脉血栓,“动”是最有效的防控措施。

1、长期久坐不动:最容易诱发血栓

过去医学界认为,乘坐长途飞机与深静脉血栓发病关系密切,而最新研究发现,长时间坐在电脑前也已成为发病的一大诱因,医学专家把这种病称作“电子血栓”。坐在电脑前 90 分钟以上,会导致膝部血液流动减少 50%,从而增加了血栓形成的几率。

伦敦血液病学专家贝弗利·亨特教授建议,使用电脑 1 小时就应该休息片刻,起身走动,伸伸胳膊踢踢腿,活动踝关节,拉伸小腿肌肉。树立“久坐不动易患血栓”的观念,在生活中改掉“久坐不动”的习惯,是预防血栓必备方法!

2、走路:动起来,从头到脚防血栓

1992 年,世界卫生组织指出,走路是世界最佳运动之一,既简单易行,强身效果又好,不论男女老少,什么时候开始这项运动都不晚。美国心脏学会奠基人怀特博士也提出:从进化论角度看,步行是人类最好的运动。在预防血栓方面,走路能保持有氧代谢、增强心肺功能,促进全身从头到脚的血液循环,防止血脂在血管壁堆积,防止血栓形成。

3、走路防血栓,要注意“三五七”原则

“三”是指每天要步行 3000 米以上,且保证 30 分钟,并坚持做到有恒、有度,过分激烈的运动对身体不利。

“五”是指一星期要运动五次以上。

“七”是指运动后心率+年龄=170。例如:50 岁的人,运动后心率达到 120 次。身体极好者可达到 190 次;身体不好者不要超过 150 次,具体要根据自己的身体情况来调节。

如果觉得“三五七”原则太难记,那就记住一句话:每天至少快走 30 分钟,直到身体发热、甚至微微发汗,就达到锻炼效果了。

血栓是隐蔽杀手,99% 的血栓没有任何征兆。而且血栓可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁着生命健康。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 动脉血栓 静脉血栓 血栓

19岁少女夺美臀冠军 4个转体运动锻炼臀大肌

据报道,19岁西安少女高倩,目前是一位健身教练,上个月在中国举办Fit-Allstar赛普健身全明星赛沈阳站中,一举打败其余50名选手,……详细>>

中山一院新增9个国家临床重点专科建设项目

家庭医生在线医院动态广州讯 近日,国家卫生计生委办公厅下发《关于确定2013-2014年度国家临床重点专科建设项目单位》通知,中山大学附……详细>>

蓝光行动来了!教你如何做一个合格的糖尿病家属

11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“家庭与糖尿病”。为迎接联合国糖尿病日的到来,向广大群众普及糖尿病防控知识,加深群众对糖尿病防……详细>>

三个月大婴儿已会“看图找规律” 婴儿的这些小动作正常吗?

还在以为婴儿啥都不懂?那你就太天真了。据报道,一项最新研究显示,三四个月大的婴儿就已经有 “看图找规律”的能力,可通过视觉线索学习抽象规……详细>>

孩子骑爸爸脖子摔地颅骨出血骨折 哄孩子的6个危险动作千万别做

据报道,五一小长假最后一天,西安一3岁儿童豆豆骑在爸爸脖子上,不料,前行中爸爸没有注意到前方空中悬挂着铁丝,自己过去了,可铁丝却勒在了豆……详细>>

  • 李晓曦

  • 胡作军

  • 徐波

  • 陈立波