首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

实验证实电子烟会致肺癌 千万别用来戒烟了试试这些方法

2019-10-09 09:57:27      家庭医生在线

很多人用电子烟来戒烟,似乎是一种戒烟的潮流,但近日有一篇报道让人“恐慌”。有报道称,纽约大学的一项研究首次证实,电子烟蒸汽会导致实验老鼠患上肺癌膀胱癌,报道称。在54周的实验中,40只老鼠被暴露在含有尼古丁的电子烟蒸汽中,22.5%的老鼠患上了肺癌,57.5%的老鼠膀胱出现癌前病变。研究结果一出,已经有很多超市停售了电子烟。

吸烟致癌,电子烟也致癌

众所周知,吸烟有害健康,二手烟也有还健康,是多种癌症的危险诱因,为了自己也家人的健康,烟民们想出各种办法戒烟,电子烟拥有烟草的口感,一度是帮助戒烟的好方法,烟民们趋之若鹜,但如今,电子烟也被证实致癌,那么烟民该如何戒烟呢?还有哪些戒烟的好方法值得尝试呢?

戒烟不妨试试这些方法

1、运动。运动是戒烟的最好方法之一。在家宅着,很容易犯烟瘾,学习工作压力很容易激发烟瘾,当烟瘾降临,不如出去走走,出去做做喜欢的运动、跑跑步、瑜伽、跳广场舞,哪怕只是走一走,也能减少对香烟的渴望和依赖。另外,有运动可以刺激分泌多巴胺,效用与烟瘾者抽烟时相似。专家建议,可以利用有氧运动帮助戒烟,当戒烟法舒缓心情,可借由有氧运动改善,不但增加戒烟成功率,健康也能整体提升。

2、一次完全戒掉,不要用逐渐减量的方式。有实验表明,立即彻底戒烟会比逐渐减少吸烟量更有效果。立即戒烟的人会有更强的意愿,而逐渐戒烟人心容易动摇。

3、把烟瘾转为食欲。除了立即戒烟之外,增加戒烟成功率的方法是把抽烟转移到饮食上去。抽烟可以让我们的大脑得到快感,同样食物也有这样的功能。比如甜品、油炸食物等,当我们吃这类食物时可以让大脑产生满足感,从而抑制吸烟的欲望。但是这类食物也会增加戒烟者的热量摄入,会导致戒烟人群体重增加

4、找一个监督你和帮助你的人。多和那些已经成功戒烟的人交流,让他们帮助你度过暂时的难关。尽量避免沮丧的心情,在戒烟期间尽可能减少自己的工作量和学习任务,并且找到更好的舒缓压力的方式。

最后,提醒各位戒烟的朋友,戒烟贵在坚持,为了自己的健康和家人的健康,把戒烟坚持下来,变成一个作息规律、充分运动,充满阳光的人吧!

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 戒烟方法 电子烟致肺癌 电子烟

南方医科大学第三附属医院举行消防应急演练

浓烟滚滚,在一片警铃声和喧闹声中,一截救生梯醒目的出现在南方医科大学第三附属医院门诊大楼七楼的窗口。医务人员、消防员通力协作,不时有人员……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

南方中西医成南医大第三家“三甲”医院

创院仅8年的南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心)凭借中西医结合临床学和肿瘤学两大国家级重点学科群迅速壮大,今年顺利通过国家顶级医……详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

[10.12]南方中西医:举办关节炎诊治义诊活动

2015年10月12日,是第十八个世界关节炎日,为提高广大民众的关节健康水平,南方医科大学中西医结合医院将在该院门诊广场举办风湿病专科大……详细>>

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 周涛