首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

一包袋装茶含有百亿微塑料?微塑料对人体有什么危害?

2019-10-07 09:02:20      家庭医生在线

泡茶是很多人都有的生活习惯,尤其是在办公或外出时,会喜欢用袋装的茶叶来代替散装的茶叶。泡茶本是一项看起来健康又愉悦的事情,然而近日却有相关的报道称,袋装茶中含有微型塑料,长期在人体内堆积会产生不良影响,这是怎么一回事?

据CNN报道,新研究显示,一个塑料茶包就可以释放一百多亿微塑料在茶里。这是其他饮料中微塑料含量的成千上万倍,甚至比此前估计的人类一整年摄入的微塑料总量都还要高多了。

绝大多数茶包都是用天然纤维来制作,但很多使用天然纤维的茶包制造商都用聚丙烯来封袋,导致其含有塑料。更重要的是,很多品牌已经抛弃了纸质茶包,转而使用塑料茶包。

加拿大研究人员们对四种不同塑料茶包放入开水中的效果进行了研究。结果发现,仅一个塑料茶包就释放出116亿个微塑料颗粒,以及31亿个更小的纳米塑料颗粒。这比其他食物和饮料中发现的微塑料含量要高上成千上万倍。

据英国报道,一般人平均每年吃进至少5万个微塑料颗粒,通过呼吸摄入的微塑料也差不多是这个量。平均算下来,在全球范围内,人类每周平均要吃进5g塑料,等同于一张信用卡所用的塑料重量。可仅一个茶包就能释放出一百多亿微塑料,数量之巨令人咂舌,由此可见,人类一年真正摄入的量将更为惊人。

喝进这么多微塑料,对人体到底会产生什么影响,研究人员称,还需做进一步研究。科学家们在很多食物中都发现了微塑料的存在,但这些食物在诸如泡茶或做其他热饮的时候,是否会释放到水中,还并没有确定的数据可以证明。

世界卫生组织指出,微塑料在目前的情况下,尚未发现其对人体有显示出健康风险。而此前的相关研究对于微塑料的信息也相当有限,具体情况还需要进一步的研究。

而随着人类频繁地使用塑料,除了袋装茶,很多的食物在不经意间也会累积了许多微塑料,甚至于我们日常的饮食水中也能发现微塑料。微塑料对人体或多或少会带来一定的影响,但目前仍在进一步研究中。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 微塑料 一包袋装茶含有百亿微塑料

在校大学生患动脉瘤破裂捐献器官 什么方法可预防动脉瘤破裂

据了解,徐亮是安徽大学的一名大三学生,不久前才刚刚过完21周岁生日。他在高中时曾被诊断患有颅内脑动脉瘤,几年来,徐亮和家人都顶着巨大的心……详细>>

无痛分娩全国推广 它的好处是什么

去年8月,陕西榆林一名产妇因疼痛难忍,导致情绪失控跳楼自杀一事引发广泛关注。国家卫生健康委员会今日(11月20日)发文,提出2018至2……详细>>

岭南特色罗浮山百草油:预防和治疗蚊叮虫咬第一品牌产品

2017年5月16-18日,“第77届全国药品交易会”(2017年春季药交会)于上海国家会展中心盛大举办。据了解,今年药交会再次升级,作……详细>>

医院误用自来水为肾病患者洗肾致人死亡 什么方法能预防肾病

台大医院加护病房近日传出洗肾管路接错,将本应接RO反渗透水的孔洞,接到一般的自来水,误将自来水输入病患体内,计有6名肾病患者受影响,其中……详细>>

老太爱吃肥肉身体塞满结石 告诉你爱吃肥肉的危害

一位六十多岁的老婆婆,突然前两天感觉到腹部剧烈的疼痛,连腰都弯不下,她的儿女急忙将她送到了医院,结果一检查,大家都吃了一惊,原来这位婆婆……详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平