家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

2020版《中国药典》蓄势待发, 质量标准将全面提升

2019-09-23 10:48:56      家庭医生在线

今年,为进一步提高我国药品标准水平,国家药典委员会颁发了《关于做好2019年度国家药品标准提高工作的通知》,明确了需要提高质量标准的品种以及该品种质量标准的研究机构。


2020年,《中国药典》即将迎来每五年一次的更新颁布。这一版本的更新受到了医药行业各界的高度关注,被誉为有史以来“最严谨、最严厉”的调整,这将是中国医药领域的又一座里程碑,是打造国际标准水平的医药技术典范 。

《中国药典》是国家监督管理药品质量的法定技术标准,具备着科学性、先进性、规范性和权威性,是保障药品的疗效与安全的有力武器,每一次更新出版都客观反映了中国当前医药工业、临床用药及检验技术的最高水平,在推动药品质量提升过程中起到积极而极其重要的作用,代表着我国药品质量在国际医学上的最高形象。


药品生产的企业和标准关乎着药品的质量与疗效。事实上,为了全面提高广大民众用药的有效性和安全性,药典委员会精心筛选了部分具有科研技术优势、生产实力强的药品生产企业进入了质量标准的起草队伍中。以止咳药这个品类为例,随着人们生活环境的恶化,患有咳嗽的人群越来越多,而“咳特灵”是目前最为常用的止咳药之一。为了进一步提高咳特灵的质量标准,更好的解决咳嗽问题,提高老百姓生活质量,咳特灵制剂再次被纳入了本次的质量标准提升目录。


从国家药典委员会专家处得知,当咳特灵制剂再次被国家药监局纳入质量标准提高范围内时,国家药典委员会就组织了技术团队,对各地检验机构及咳特灵制剂生产厂家进行层层筛选,严格把关,结合国家相关部门综合评估后,最终选定广东省药品检验所及知名制药企业——广东罗浮山国药股份有限公司作为咳特灵制剂质量标准起草单位。

罗浮山国药是国家药典委员会评定的2010版《中国药典》标准研究先进单位,具有强大的技术储备、先进的生产设备、严格的质控体系,连续三年、分别有三个品种(方风湿宁、消炎利胆片、宫炎平片)获得国家知识产权局专利优秀奖,是国内中成药自主知识产权的标杆企业之一。


从本次颁发的2019年国家药品标准提高项目目录中可以看出,目前国内部分拥有明显科研技术优势的生产企业,在各品种质量标准起草工作中扮演着极其重要的角色。随着2020版《中国药典》的颁布,大部分的产品品类都将引发一场质量变革,部分品种市场或将面临重新洗牌。

质量,是企业的根本,“靠质量致胜”是中成药企业谋求长远发展的大方向。相信,随着2020版《中国药典》的出版,国家药品质量管理体系将会进一步得到完善,我国药品整体质量水平也将再次得到全面提升,为加快构建“健康中国”战略进程贡献力量。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词:

误会“痔疮”拖了1周,大叔屁股被“挖”3拳肉!医生:坏死性筋膜炎致死率40%,糖尿病人易中招

指导医生:祈福医院肛肠科王峰主任详细>>

【5.18】广东省中医院:血管健康日之第二届冠心病公益学校《塑心学堂》开班招生啦!

每年5月18日是血管健康日,旨在呼吁人们重视血管健康,警惕心血管危险因素。详细>>

首站广州!国际权威期刊《自然》携手广州妇儿中心 举办妇女儿童健康国际学术研讨会

3月22日至24日2018自然学术会议妇女儿童健康国际学术研讨会在广州召开!30多位妇产科、生殖医学和儿科的国际顶尖专家出席盛会并发表主……详细>>

中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医……详细>>

家庭医生在线携手南方医科大学中西医结合医院共建肾病频道正式上线

尿毒症、肾衰竭这些看似很遥远的疾病,现在已经离我们越来越近。据统计,我国慢性肾脏病患病率现已超过10%,也就是说我国约有超过1亿多人患有……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校