首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

饭后走路有什么好处?现在走走还不迟

2019-09-14 09:47:22      家庭医生在线

很多人有这么一个习惯,就是在饭后的时候走一走,散散步,但不要小看这个小小的运动,可以使你的身体出现大的变化,当然,是好的变化。

饭后走一走有什么好处?

早在上个世纪初,著名的心脏病学家,几任美国总统的保健医生怀特博士就第一个提出:从进化论角度看,步行是人类最好的运动,对健康有特殊益处。1992年,世界卫生组织指出:步行是世界上最好的运动。据美国《预防》杂志网站报道,当你开始迈开腿,散步一小时的时间内,身体便会发生一系列积极的生理变化。把握住这饭后散步里的健康门道,让你真正走出长寿。

“饭后百步走”比较适合平时活动较少,特别是长时间伏案工作的人,也适合形体较胖或胃酸过多的人。这些人如果饭后散步20分钟,是有利于身体健康的。并且“饭后”是在进食完20~30分钟以后,而并非指饭后立即散步。

同时,饭后走要注意进行锻炼,减轻体重。体弱者要甩开胳膊大步跨,走得太慢则达不到强身健体的目的,只有步子大,胳膊甩开,才能促进新陈代谢;肥胖者要走远点,长距离疾步走,步行速度快些,可使血液内的游离脂肪酸充分燃烧,从而减轻体重。步行是很好的养生良方,也是最简单的健身方式,只要你掌握了正确的方法,就可以让你走的更健康。

如果是有慢性病的人,要注意散步的合理方式,最好缓慢的进行散步。

1、失眠者要在晚上缓行半小时,休息15分钟后再睡觉,有较好的镇静催眠效果。

2、高血压患者要脚掌着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑不停地振动,容易引起头晕

3、心病患者要在餐后1小时慢步走,以免诱发心绞痛,长期坚持有助改善心肌代谢,并减轻血管硬化。

4、轻微认知障碍的人应该反臂背向散步,把两手背在后腰命门穴,缓步倒退50步,然后再向前行100步,一倒一前反走5~10次。(倒退时要特别注意安全)

5、有胃肠病的人可以采用摩腹散步法,步行时两手旋转按摩腹部,每分钟走30~60步,每走一步按摩一周,顺时针和逆时针交替进行,每次散步时间3~5分钟。




(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 走路好处 饭后走路

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

灵芝孢子粉越苦越好?寿仙谷破壁灵芝孢子粉产品苦味成分分析报告出炉

上海市农业科学院受浙江寿仙谷医药股份有限公司委托,对寿仙谷灵芝孢子粉原料及破壁灵芝孢子粉中的苦味成分及其成因进行研究,经近一年的研究,明……详细>>

广东省第二人民医院6名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,广东省第二人民医院6名医生进入荣誉榜单。详细>>

埃及热气球目前未发现有人为犯罪迹象

继续来关注埃及热气球爆炸事故。埃及卢克索省公诉部门官员27日表示,热气球爆炸事件的初步调查结果显示,没有人为犯罪迹象,但该热气球状况……详细>>

女儿趁母做饭跳楼或因成绩不理想?如何对孩子进行抗挫折教育

成绩优异,疑因一次考试不理想。轻生女孩儿晨风(化名)家住沈阳市皇姑区某小区,不幸发生在3月19日下午1点,晨风趁母亲不注意从自家12楼阳……详细>>

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议