家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

秋季如何滋阴润肺?滋阴润肺食物有哪些?

2019-09-14 09:03:50      家庭医生在线

秋季是养肺季节,因此在秋天人们能合理饮食也是非常重要。那么,秋季如何滋阴润肺呢?

秋季如何滋阴润肺?

滋阴润肺,很多人想到的就是食疗。确实,咸味的食物容易使人出现口渴的症状,而甘味又有生津滋润的功效。所以秋季的养肺饮食应该以甘味为主,应该多吃一点蔬菜瓜果。闲暇时冲一杯蜂蜜糖水,润肺养肠,还能够补充肠胃津液。这可比街边的奶茶来得营养多了。、

建议在早上喝粥,可以养肺。因为秋冬时节人很容易就会造成脾胃虚弱,如果吃一点温食就会有极好的健脾胃、补中气的作用。早餐是一天的开始,除了保证能量的补充外,可别浪费在早餐中吸收各种营养的机会。早上来一碗甘蔗粥或是玉米粥,让你在补充能量中更好地润肺。

一般来说,秋天人的情绪不太稳定,易烦躁或悲愁伤感,所以秋季养生更要注意调达情志,培养乐观情绪,保持心理平衡,以温顺的心态看待一切事物。在阳光明媚的天气里,多外出观赏风景,听一些轻松愉快的乐曲,可使忧愁顿消,心旷神,给生活增添穷乐趣。

空气中的湿度小,气候干燥,皮肤内水分蒸发很快,易使人出现皮肤紧绷、干裂、脱屑毛发脱落、口唇干裂、咽痛、便秘等症状。因此,室内要保持一定湿度,适当补充体内水分,多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等,以养阴润燥。饮用时要以少量、多次、缓饮为原则。为防皮肤干燥,可涂擦各种护肤霜;口唇干裂者可涂润唇膏。

秋季滋阴润肺食物有哪些?

1、雪梨:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。可直接食用。

2、银耳:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

3、蜂蜜润肺:蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,性味甘、平,入脾、肺、大肠经,有滋养、润燥、解毒之功效,常用于治疗肺燥咳嗽。空腹饮用,不仅能润肺,还能解毒养颜。

4、山药:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。山药薏米粥。将健脾祛湿的薏米与补肺滋精的山药各50克,每日煮粥喝,对男女均有补肺的功能,但又彼此平衡掉了薏米的寒和山药的粘腻。

秋季滋阴润肺食谱有哪些?

1、银耳莲子羹

原料:干银耳15克,莲子50克,枸杞5克,冰糖100克。

做法:干银耳泡水2个小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵,加水4杯入蒸笼蒸半个小时取出备用;莲子煮熟。将银耳、莲子、枸杞加入开水放入炖盅中,加冰糖放入蒸笼蒸半个小时即可食用。

2、山药炒木耳

原料:山药1段,水发木耳5朵,蒜2瓣,盐、鸡精、油少许。

做法:山药去皮、洗净,切片备用;水发木耳洗净,摘小朵备用;把蒜剁碎成末。烧开一锅水,然后将山药片放入焯30秒后捞出备用。热锅倒油,放入蒜末爆香后加入焯好的山药片炒半分钟后加入木耳一起炒熟,加盐、鸡精调味即可。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 滋阴润肺 秋季饮食

“中国十大名面条”出炉 专家:都有缺陷

7月3日,由国家商务部与中国饭店协会评选的“中国十大名面条”结果出炉。名单中,既有全国知名的兰州拉面、北京炸酱面等,也有鲜为人知的杭州片……详细>>

杭州28岁小伙查出"富人癌"晚期!扛一扛就过去了?他每晚的这个习惯很多人都有!

已入而立之年的小胡虽然早就彻底改头换面,每天11点前准时睡觉,爱吃蔬菜、水果,饭后坚持散步半小时以上。还常被身边的人称赞为“养生大咖”。……详细>>

Palbociclib和MLN0128联合用药可用于治疗三阴性乳腺癌 吃它们有好处

三阴性乳腺癌(TNBC)约占乳腺癌的13—22%,到目前为止,还没有针对TNBC的靶向治疗被批准。虽然TNBC对化疗很敏感,但是预后极差……详细>>

系统性红斑狼疮有那么可怕吗?

狼疮(lupus)这一术语(拉丁语“狼”)在中世纪时被首次应用,描述与狼咬后相似的糜烂性皮肤损伤。虽然此后对该病有了更加深入的认识,但是……详细>>

大学生产子后随即上课死亡 女人为何一定要坐月子

“大宝宝,我想等你一起回家!”这是24岁的榆林小伙小峰最大的心愿,但6月6日,随着女友洁洁的突然离去,他能够一起带回家的,只能是他们刚刚……详细>>

  • 余绍源

  • 梁彪

  • 陈平湖

  • 肖冰