首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

蚊虫叮咬易红肿 消肿止痒试试这4种方法

2019-09-12 08:14:52      家庭医生在线

每到夏季,人们都会遇到蚊子,被蚊子叮咬是一件非常惹人烦的事。不仅害怕受到病毒的传播,而且被蚊子叮咬后皮肤会发痒,长疙瘩,严重者还会出现红肿的情况。若人们不注意,不有及时处理,则有可能导致抓挠过度,从而使皮肤表层破损。因此在日常生活中,熟知如何处理蚊子叮咬处非常重要。

通过最新的调查访问可以得知,几乎所有人都有被蚊虫叮咬的经历。百分之五十左右的人表示自己的皮肤非常敏感。一般情况下,蚊虫叮咬后皮肤表层会出现明显的红肿,而且还多伴有瘙痒的症状。同时,多数人都不能忍受这种异样感,所以多会抓挠自己的皮肤,虽然通过抓挠可以在一定程度上减轻人们不舒服的症状,但是却易对皮肤造成损伤。在采访中,百分之三十左右的人表示,自己有挠破皮肤的经历,这样将增加皮肤感染的风险。所以,医生提醒被蚊虫叮咬的人们一定要掌握正确的处理方式,只有这样才能更好地保护皮肤。同时,在日常生活中,人们也需要知晓如何有效地预防蚊虫。

一、被蚊子咬了如何消肿

1、使用香皂或者肥皂

在日常生活中,人们被蚊子叮咬后,一般皮肤会出现红肿的情况,建议使用香皂或者肥皂等碱性物品涂抹即可达到消肿的目的。

2、涂抹花露水

一般情况下,人们被蚊子叮咬后,可以使用适量花露水涂抹。但是如果人们的皮肤已经出现破损,则不宜使用。

3、使用大蒜片

人们被蚊子叮咬后,皮肤没有任何破损,则建议将大蒜切成薄片放置于蚊子叮咬的位置,可以起到水肿止痒的作用。

4、热敷

若被蚊子叮咬处出现红肿的情况,人们可以使用消毒后的热毛巾敷于被叮咬处,可以在一定程度上起到缓解作用。

二、如何预防被蚊虫叮咬

1、穿着长裤长袖

如果人们是属于比较招蚊子的类型,则建议穿着轻薄款的长裤长袖,不仅不会闷热,同时也可以起到防蚊虫的作用。

2、选择合适的地方。

在日常生活中,为了有效地减少被蚊子叮咬的机率,建议减少出入过于潮湿的环境。

所以平时人们被蚊虫叮咬后,切忌过度抓挠,应当采取正确的方式处理,这样更利于患处恢

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 蚊虫叮咬 红肿 消肿方法

南方中西医成南医大第三家“三甲”医院

创院仅8年的南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心)凭借中西医结合临床学和肿瘤学两大国家级重点学科群迅速壮大,今年顺利通过国家顶级医……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

南方医科大学第三附属医院举行消防应急演练

浓烟滚滚,在一片警铃声和喧闹声中,一截救生梯醒目的出现在南方医科大学第三附属医院门诊大楼七楼的窗口。医务人员、消防员通力协作,不时有人员……详细>>

第15届中国南方国际心血管病学术会议在广州隆重召开

4月11日-14日,第15届中国南方国际心血管病学术会议(南方会)在广州市东方宾馆和中国大酒店召开。本届会议重点是心血管病的预防,呼吁诊……详细>>

[3.8]南方中西医:“关爱女性生殖健康”义诊活动

为迎接三八妇女节的到来,南方医科大学中西医结合医院将举办“关爱女性生殖健康”义诊活动,现场有多项免费检查项目,欢迎广大女性同胞前来参与。详细>>

  • 陈达灿

  • 周再高

  • 黄莺

  • 陈军生