首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

青少年吸烟不可取 这些危害易产生!

2019-09-11 08:43:19      家庭医生在线

如今,因为周围环境的影响、家庭教育的缺失以及网络过于发达,所以导致吸烟人群越来越低龄化,多数青少年很早便开始接触香烟并且吸食香烟,对于这一现象,家长们切忌掉以轻心,一定要高度重视。因为青少年年龄偏小,而且正处于生长发育期,整个身体的机能和抵抗力都比较薄弱,如果在此时养成了吸烟的习惯,将给身体造成非常严重的伤害。

王先生最近非常头痛,因为在一天王先生意中发现自己才刚刚15的儿子已经开始抽烟了。虽然王先生儿子的抽烟工作做得非常隐秘,但是对于王先生这种老烟民来说发现儿子的抽烟行为一点儿都不难。王先生最初得知儿子吸烟时,非常气愤,恨不得揍儿子一顿,同时也非常痛心儿子的堕落。但是王先生深知这样做对于处于青春期的儿子来说不仅没有劝阻作用,反而会起反作用,可能造成儿子吸烟更加厉害。前思后想后,王先生决定带着儿子参加一场有关吸烟的公益讲座,在这场讲座中,专家医生就青少年吸烟的危害进行了详细说明,最终王先生的儿子意识到自己吸烟行为不可取。医生提醒各位家长,在日常生活中一定要做好表率作用,同时也需要告知青少年吸烟的具体危害有哪些:

一、影响肺部健康

由于青少年的年龄过小,其脏器还在不断发育完善中,若此时养成了吸烟的习惯将给自己的肺部健康造成严重影响,易诱发一系列疾病。

二、影响身体机能

在日常生活中,青少年吸烟将严重影响其身体机能,比如少男吸烟易导致其身体瘦弱、抵抗力差;少女吸烟易导致皮肤粗糙、经期紊乱等。

三、影响呼吸系统

由于香烟中含有大量的有害物质,如果青少年长时间保持吸烟的状态,将严重影响其呼吸系统的健康。

四、影响其学习

青少年吸烟除了给身体上造成健康隐患以外,还会影响其学习。吸烟的少年精神状态不佳,专注力不够,根本没法专注学习。

所以在平时的生活中,建议家长们一定要重视孩子吸烟这一问题,提高孩子的自我意识,从而远离香烟。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 危害 吸烟 青少年

注意!不能和降压药同服的药

高血压患者一般需长期服用降压药。专家提醒:在服用降压药过程中,有些药物不可与降压药同服,否则会降低药效。详细>>

中药可有效介入高血压治疗 常吃芹菜益降压

现在有很多中成药也能降低血压,但作用较西药还有一定差距。Ⅰ级高血压时,在注意生活习惯的同时可以用中成药治疗,效果也是不错的。当天气较热、……详细>>

流鼻血预示着血压不稳定

冬季因高血压引起的鼻出血,约占鼻出血病人的40%。高血压、动脉硬化患者鼻腔血管脆性增加,尤其是鼻腔后部血管弯曲度较大,经常受到血液冲击,……详细>>

高血压患者按摩头部可促进脑循环

头部是人体阳经聚集的部位,高血压患者经常按摩头部能够促进血液的循环,增加脑部血流量,预防血压骤然升高,患者可经常梳头、按摩头面、推发。详细>>

新研究:甜菜根汁饮用可立即降低血压

据《印度时报》近日报道,《营养杂志》刊登澳大利亚一项新研究发现,喝一杯甜菜根汁就可以立即明显降低血压。澳大利亚维多利亚贝克IDI心脏与糖……详细>>

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 赵洪鉴