首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

白露养生要吃秋梨润燥 秋天吃梨不妨煮红酒梨汤

2019-09-08 10:18:53      家庭医生在线

9月8日,我们迎来白露节气,它是二十四节气中的第十五个节气。此时,炎热的夏季逐渐退场,阵阵凉风带来更多秋天的气息。为了应对天气变化,吃秋梨润燥、喝粥养胃成为不错的选择。

时间行至白露,秋天“干燥”的气候特点更加明显。中医称之为“秋燥”,如果不注意及时补充水分,很多人容易出现口干、咽干、皮肤干等症状,这时候不妨吃些秋梨润燥。

梨子营养丰富,能润燥化痰、润肠通便,而红酒中含有的原花青素能保护心血管,白藜芦醇能抗癌。梨子性寒,但煮熟以后寒性会有所减弱。在煮梨汤时,加适量紫红的葡萄酒,既补充了梨和红酒中的营养物质,给人视觉上的享受,还能温暖肠胃,使其润肺止咳的功效发挥得更好。

此外,在煮的过程中,红酒中的酒精大多已挥发掉,只会剩下一点微微的酒香,所以不必担心喝下这一大碗红酒梨汤会醉。如果不喜欢酒味,可以煮久一些或加些冰糖在里面。需要注意的是,煮梨汤时一定要带着梨皮,因为梨皮润肺化痰的效果比梨肉更强。

除了秋梨,南方某些地区还有在白露酿酒的习俗。据说资兴兴宁、三都、蓼江一带就会在白露前后酿酒,还经常用来招待客人。这种酒酒性温热,带着一丝甜味,叫做“白露米酒”。

白露米酒的酿制方法十分独特。取水、选定节气都要有讲究,然后要先酿制白酒(俗称“土烧”)与糯米糟酒,再按1:3的比例,将白酒倒入糟酒里,装坛待喝。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 秋梨 白露养生 秋燥

电脑男性不育增多 男人易惹上五种短命病

很多人还真以为男人是铁打的不需要像女人那样仔细呵护。专家提醒男人们:生活中有以下五种病时刻威胁着男人的生命。这五种病到底是哪些呢?下面来……详细>>

从中医角度调理肠胃 缓解“消化不良”

消化不良dyspepsia是一种临床症候群,是由胃动力障碍所引起的疾病,也包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病。消化不良主要分为功能性消化……详细>>

男人饮食也要精细 4种营养元素不能少

男人的饮食要怎么安排才有益健康呢?不拘小节的男性朋友们往往并不是很重视日常的饮食,这样久而久之对健康就会造成影响。在这里,不如就来一起看……详细>>

男人你泡脚吗 四季泡脚功效各有不同

很多人都认为,冬天用热水泡脚,安神又舒适。不过,专家却表示,一年四季都应该坚持泡脚,四季泡脚功效各有不同;不过,在家泡脚时要注意时间、水……详细>>

哪些人不宜喝菊花茶?菊花茶的最佳喝法推荐

菊花茶是花茶中应用最多的,因为菊花茶的做工不是很复杂,不会添加防腐剂,让人觉得很是安全,而且菊花茶本身的味道就是不错的,还可以搭配不同的……详细>>

  • 孙升云

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 曾红文

SSI ļʱ