家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

已获伦理批准的一致性评价,对莎普爱思药业到底多重要?

2019-09-02 14:57:18      家庭医生在线

在发布2019年半年报后,业绩下挫的莎普爱思药业再一次进入了缄默状态。这距离莎普爱思药业深陷舆情风波,已经有一年零九个月的时间。但明显能够看出的是,公司仍未从漩涡中走出来。

可以理解,毕竟对于一家上市公司来说,市场和股民必然用脚投票,业绩永远是取得话语权的第一指标。在莎普爱思药业不能“自证清白”之前,业绩,还将是未来一段时间内困扰莎普爱思药业最为主要的问题。


但是在今天,这一缄默的状态被莎普爱思药业主动打破:其官方微信于下午15时,正式推送了一篇名为《苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)上市后临床研究项目获得中山大学中山眼科中心医学伦理委员会审查批件》的文章。

文中指出,“2019年8月14日,中山大学中山眼科中心医学伦理委员会召开会议,审查并通过苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)上市后临床研究方案,同意按该方案开展临床试验(批件号:2019YWPJ001)。”

或许相当一部分人不明白这一句简单的话意味着什么。换言之,莎普爱思药业现在遭遇的低谷,很大程度上是与外界曾有过的对其苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)的争议。而一致性评价,就是莎普爱思药业能够证明苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)切实有效的证明,也是莎普爱思药业解决争议、重新拿回主动权的唯一法宝。而“同意按该方案开展临床试验”,则昭示着一致性评价将结束理论研讨,进入到实质的临床阶段。

这一消息迅速在市场和舆情场上引发反响。但值得注意的是,这是莎普爱思药业方面时隔5个月后,再次披露一致性评价工作的相关消息。作为公司当下最受市场、也是最受舆论关注的领域,莎普爱思药业对一致性评价工作却从未大张旗鼓,哪怕在股价下滑、公司频受质疑的时候,仍然保持沉默。仅仅在相关部门的要求下,于财报、公告中只言片语的提到部分内容,这也不免让人浮想联翩。


事实上,一致性评价工作并非是一件一蹴而就的事,需要大量的前期准备、各项研讨、批准文件等,其严肃性非常高。这也要求莎普爱思药业在对外披露一致性评价相关工作时,必须极其慎重,以确保相关信息的真实有效,对患者、投资者负责。

而对于一致性评价的结果,莎普爱思药业方面一直保持着很大的信心,这一点从财报与公告的遣词造句、以及公司发展的节奏与战略上都可见一斑。而借着一致性评价的机会,莎普爱思药业还将大量精力投入在大健康转型、积极承担社会责任等方面,目前已经取得相当多的成果。

在莎普爱思药业看来,公司不能止步不前、将所有筹码都寄托在一致性评价上,反而要借助这一机会,完善此前公司的战略漏洞,积极完成转型,打造更为牢固的“基本面”,以适应未来越发巨大、但同样竞争越发激烈的大健康领域。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词:

黄艳和范新娟分别当选为吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会副主任委员和委员

2017年10月21日,吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会在浙江大学医学院附属邵逸夫医院正式成立,中山六院病理科黄艳主任……详细>>

年轻男性高血压患病率大幅增长 年轻人小心6大危险因素导致血压上升

《中国高血压防治现状蓝皮书2018版》数据显示,我国高血压患病率持续增长,年平均新增患者1000万,18岁及以上成人高血压患病率约为27……详细>>

这个病折磨女性身心,反复穿刺乳房无好转,医生:未婚未孕也可能中招

指导医生:祈福医院肿瘤一科/综合病区郑登云主任详细>>

身体出现瘀斑疲劳当心是原发免疫性血小板减少症 医保为ITP患者长期用药减负

日常生活中,很多人都可能有鼻子出血、牙龈出血的情况,这种出血的情况常常被人忽视。但如果这些出血的情况还伴有出月经量增加或体表出现瘀点瘀斑……详细>>

慢性前列腺炎治疗需要多长时间?听听专家怎么说

慢性前列腺炎是比较难治的,疗程相对较长,一般需20-40天左右,甚至更长的时间才可控制症状、治愈疾病。所以,慢性前列腺炎患者应做好””持……详细>>

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 侯凡凡

  • 虞积仁