首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

做CT是否会增加患癌症的概率?医生是这样说的

2019-08-24 07:55:04      家庭医生在线

很多人一说起CT就会感觉到害怕,因为他们认为CT检查带有一定的辐射,而这些辐射在进入身体后会带来影响,甚至是会让身体出现癌症的几率变高,所以有很多人在需要做CT检查时都会比较排斥,害怕让身体受到伤害。但其实有医生指出,偶尔的进行CT检查并不会增加患癌症的概率,所以不用过于担心。

在进行CT检查的时候,CT中所释放出来的电离辐射会导致身体的一些基因组织出现不稳定变化,从而导致癌细胞发生病变,这样就会导致身体出现癌症的几率增加,但这种情况主要是出现在短时间内接受大剂量CT检查导致的,因为普通的辐射并不会诱发身体的细胞基因出现病变,只有接收的辐射量超过身体的限定值,才会诱发癌症出现。

而在目前随着医学技术的发展,很多CT检查仪器已经进行改造,医生在进行CT检查时会根据患者身体的情况来调整辐射剂量,并不会统一使用剂量,甚至有些会进行低剂量CT扫描,所以偶尔一次进行CT检查并不会增加身体出现癌症的几率,只要在平时不过度检查或者大幅度接受辐射就可以。

不过也要注意虽然偶尔一次CT检查对身体不会造成伤害,但有一些人最好不要进行CT检查。

哪些人不能做CT检查?

一、孕妇

由于CT中带有辐射,孕妇如果进行检查会让辐射伤害到胎儿,所以孕妇要谨慎避免让自己进行CT。

二、肾功能不全的人

CT所带来的辐射会对身体器官造成直接的损伤,对于肾功能不全的患者来说,进行CT会让肾功能持续下降,会加重病情。

三、情绪不稳定的人

进行CT时需要安静并且配合医生,才能够让医生得出准确的结果,而如果情绪不稳定,在进行检查时容易因为不配合提高检查难度,所以这类人群不能进行检查。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: CT辐射 什么人不适合做CT检查 CT

唐嫣坦言吃甜品能赶走负能量 学会6个窍门吃甜食也不胖

女神唐嫣不仅长相甜甜,对甜食也很钟情,她表示,吃甜食能赶走负能量,学会6个窍门吃甜食也不胖。详细>>

Palbociclib和MLN0128联合用药可用于治疗三阴性乳腺癌 吃它们有好处

三阴性乳腺癌(TNBC)约占乳腺癌的13—22%,到目前为止,还没有针对TNBC的靶向治疗被批准。虽然TNBC对化疗很敏感,但是预后极差……详细>>

15岁少年涉嫌持刀非礼继母 如何做好青春期性教育?

近日,又有媒体曝出性侵事件(未遂),这次实施性侵的主角是一名15岁少年,性侵对象竟然是其继母!我们不禁要问,究竟要如何做好青春期性教育才……详细>>

月经是女性的基本性特征 为什么一来月经就会拉肚子

其实,很多女性来月经时,都会出现拉肚子的情况,但具体原因是什么,今天我们就好好来聊一下。详细>>

英国营养学协会公布最不靠谱减肥法 细数8个自然简单的瘦身习惯

英国营养学协会日前公布多种最不靠谱的明星减肥法,告诫消费者减肥切忌求捷径,应该在专业人士指导下谨慎进行,其实并不用那么多“花式减肥法”,……详细>>

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 古伟光

  • 刘孟忠