首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

做CT是否会增加患癌症的概率?医生是这样说的

2019-08-24 07:55:04      家庭医生在线

很多人一说起CT就会感觉到害怕,因为他们认为CT检查带有一定的辐射,而这些辐射在进入身体后会带来影响,甚至是会让身体出现癌症的几率变高,所以有很多人在需要做CT检查时都会比较排斥,害怕让身体受到伤害。但其实有医生指出,偶尔的进行CT检查并不会增加患癌症的概率,所以不用过于担心。

在进行CT检查的时候,CT中所释放出来的电离辐射会导致身体的一些基因组织出现不稳定变化,从而导致癌细胞发生病变,这样就会导致身体出现癌症的几率增加,但这种情况主要是出现在短时间内接受大剂量CT检查导致的,因为普通的辐射并不会诱发身体的细胞基因出现病变,只有接收的辐射量超过身体的限定值,才会诱发癌症出现。

而在目前随着医学技术的发展,很多CT检查仪器已经进行改造,医生在进行CT检查时会根据患者身体的情况来调整辐射剂量,并不会统一使用剂量,甚至有些会进行低剂量CT扫描,所以偶尔一次进行CT检查并不会增加身体出现癌症的几率,只要在平时不过度检查或者大幅度接受辐射就可以。

不过也要注意虽然偶尔一次CT检查对身体不会造成伤害,但有一些人最好不要进行CT检查。

哪些人不能做CT检查?

一、孕妇

由于CT中带有辐射,孕妇如果进行检查会让辐射伤害到胎儿,所以孕妇要谨慎避免让自己进行CT。

二、肾功能不全的人

CT所带来的辐射会对身体器官造成直接的损伤,对于肾功能不全的患者来说,进行CT会让肾功能持续下降,会加重病情。

三、情绪不稳定的人

进行CT时需要安静并且配合医生,才能够让医生得出准确的结果,而如果情绪不稳定,在进行检查时容易因为不配合提高检查难度,所以这类人群不能进行检查。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: CT辐射 什么人不适合做CT检查 CT

5种女性易患子宫内膜癌 吃这些食物可以预防

子宫内膜癌是常见的子宫疾病,导致子宫内膜癌的原因有很多,那么子宫内膜癌会遗传吗?哪些女性朋友易得子宫内膜癌?详细>>

只吃菜不吃饭 小心大肠癌“找”上你

专家提醒平时不爱吃主食的朋友,这样会让人体却反大量大膳食纤维,极易造成便秘,而长期便秘就极有可能诱发大肠癌。 详细>>

三叉神经痛怎么治?不治疗会有什么危害

三叉神经痛是我们不敢轻易招惹的,三叉神经痛总是让我们不知所措,三叉神经痛的发生如果不能及时发现及时进行有效处理的话,对患者造成的伤害是非……详细>>

有这4大习惯的男人易得前列腺癌 一定要当心

前列腺癌,是男性朋友的大病,一旦患病,后果是非常严重的,所以只有提前最好预防工作,才是王道。那么如何预防前列腺癌呢?下面我们先来看一下导……详细>>

如何缓解鼻咽癌放疗治疗带来的副作用

鼻咽癌为中国人特有之癌症,故亦是南方常见的癌症,男性比女性易患,其比例约为 3 比 1。好发年龄在 40 至 50 岁之壮年期,易对社会……详细>>

  • 周涛

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 古伟光