首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

广东医生一家三口“组团”援疆 坚守“救死扶伤”初心

2019-08-20 06:49:05      家庭医生在线

8月19日是第二个“中国医师节”,今年的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。在这个属于中国万千医者的日子,广东省中医院多名专家分享了他们与患者之间的故事。据了解,从2005年开始,广东省中医院就先后派出了31位医疗骨干进行援疆、援藏、援外,外科主任医师王建春博士就是其中一位。


广东省中医院外三科主任医师王建春

在医师节当天,王建春博士与大家分享了他的援疆故事。在2016-2017为期1年的援疆工作中,王建春博士救死扶伤,甘于奉献,成了扎根于大漠的“胡杨”,其妻儿也相伴相随,至此成就了一段一家三口“组团”援疆的佳话,如同“你守护边疆,我守护你”的勇气与担当。


王建春博士一家三口在奎屯

九旬老伯突发心脏病骤停 原来是嵌顿疝惹的“祸”

在援疆工作中,手术、门诊、教学排得满满,王建春博士每一天都过得比忙碌且充实。其间,一位90多岁的老伯在住院期间突发心脏骤停,经过心肺苏恢复心跳后,病情并未好转。王建春博士在检查时发现这位老伯患有嵌顿疝,急需手术,但此时手术室正在改造,无法手术。

“老伯的嵌顿疝不及时手术,很可能会肠坏死,手术已迫在眉睫,怎么办?”王建春博士当机立断,“立即带领团队在ICU进行手术,坚持把希望留给患者,把风险留给自己”。

就这样,在一个仅有一些简单设备的狭窄空间下,手术有条不紊地进行着,历经4个小时,终于稳定了病人的险情,直到那一刻,王建春博士才重重地松了一口气。


王建春博士在当地用手电筒照明做手术

85岁兵团老战士直肠癌晚期 经治疗后得到有效控制

据王建春博士介绍,他也曾接到一位85岁的老年患者,是一名兵团战士,此前已为新疆建设在戈壁滩上战斗了60年,在一年前发现得了晚期直肠癌,现已卧床不起了。

尽管已经是直肠癌晚期了,王建春博士仍旧不放弃,经过初步检查和综合评估后,决定手术治疗。在团队的努力下,手术非常成功,术后再配合中医药治疗,两个月后,老人病情得到了有效控制。

正所谓“拳拳援疆心,眷眷相依情”,王建春博士一家三口“组团”援疆,满怀家国之情,坚守医者仁心,竭尽全力救死扶伤。据透露,就在前不久,今年的广东省柔性医疗援疆通知下发后,王建春夫人立刻报了名,王建春博士也表示非常期待一家子能再次“组团”援疆。


王建春博士在当地开展扶贫义诊

“还有什么比拯救生命更加自豪与欣慰的呢?”王建春博士掷地有声。是的,建设健康中国,是万千医护人员的初心和使命!他们,是生命的守护者!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王建春

王建春

广东省中医院 外科  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合诊治甲亢、甲状腺肿瘤等甲状腺疾病;糖尿病足、下肢静脉曲张、下肢动脉硬化等周围血管疾病;体... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:李雪)

相关推荐

文章关键词: 中国医师节 援疆 王建春 嵌顿疝 直肠癌

世界上第一个黑色素瘤疫苗有望完全治愈癌症

在医学界,还没有什么癌症是可以完全治愈的。但是现在,黑色素瘤成为了世界上第一个可能治愈的癌症!详细>>

[1.04]中山三院:胰腺癌除了手术之外 还有哪些治疗手段?

胰腺癌病人常常全身情况欠佳,而根治性手术尤其是胰十二指肠切除术创伤大,出血多,并发症多,手术死亡率高,因此,正确积极的围手术期处理十分关……详细>>

首个针对中国内地自闭症儿童的诊断工具——自闭症儿童常模数据在中山三院发布!

4月2日,我们将迎来第十个世界自闭症日,今年的主题是“迈向独立自主”。据相关统计,目前中国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%,自闭……详细>>

第16届世界肺癌大会:吴一龙教授作专题报告

第16届世界肺癌大会于美国时间9月6日在美国丹佛拉开序幕。广东省人民医院副院长、广东省肺癌研究所所长、羊城名医、家庭医生在线肿瘤频道联合……详细>>

研究显示一种肾癌药能治老年痴呆症 老年痴呆怎样预防

http://xinli.familydoctor.com.cn/a/201405/618585.html http://health……详细>>

  • 单爱军

  • 黄子通

  • 周宁

  • 窦清理

SSI ļʱ