家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

药生态(1st) | 构建合理用药生态环境——千百万工程项目启动

2019-08-19 09:35:46      家庭医生在线


2019年8月14日,由中国初级卫生保健基金会合理用药公益基金与中国非处方药物协会联合发起的「构建合理用药生态环境——千百万工程」项目在海南博鳌西普会正式启动。

合理用药是疾病管理和健康促进的重要一环,药品的可获得性、质量和合理使用直接关系到疾病的有效防治。保障合理用药是卫生健康工作理念、服务方式从「以治病为中心」转变为「以人民健康为中心」的重要体现,亦是健康中国建设的坚实基础。

中国初级卫生保健基金会合理用药公益基金是由首都医科大学金有豫教授、北京协和医院李大魁教授、北京大学药学院史录文教授,联合华润三九医药股份有限公司共同发起设立,其宗旨是以保障全民健康为核心,落实国家合理用药有关政策和指导原则,提升全社会合理用药意识与能力,推进中国合理用药事业发展。


中国非处方药物协会以「倡导负责任的自我药疗,增进公众健康」为宗旨,致力于促进我国非处方药行业生产、推动我国自我药疗产品的科研、开发和品牌建设,为大众宣传普及安全用药知识。


北京大学医药管理国际研究中心主任、中国初级卫生保健基金会合理用药公益基金管委会主任史录文教授做了项目价值发布,「构建合理用药生态环境——千百万工程」项目以慢性病患者为核心,计划通过3年时间,在北京、天津、广东、广西、云南、江苏、安徽、湖南、辽宁、四川、重庆和甘肃等重点省份和城市的1000家基层医疗机构、4000家零售药店,开展基层医师、驻店药师及店员综合能力提升培训活动,同时开展慢性病患者义诊、合理用药知识宣传及教育活动,惠及百万患者。


随着工业化、城镇化、人口老龄化发展及生态环境、生活行为方式变化,慢性病已成为居民的主要死亡原因和疾病负担,并成为制约健康预期寿命提高的重要因素。心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病导致的负担占总疾病负担的70%以上,成为制约健康预期寿命提高的重要因素。

通过「构建合理用药生态环境——千百万工程」项目的启动倡议多方参与合理用药行动,探索解决合理用药问题的途径,联合发力共同助力国民健康。


中国非处方药物协会原会长、专家委员会主任白慧良先生,中国非处方药物协会常务副会长张承绪先生,中国初级卫生保健基金会合理用药公益基金管委会副主任林丽开先生、杨庆斌先生,一心堂药业集团董事长阮鸿献先生、高济医疗COO牛和义先生、大参林医药集团执行总裁柯国强先生、重庆万和药房连锁董事长唐先伟先生、基层医疗机构代表王小刚先生、李金霞女士,以及助力单位华润三九总裁邱华伟先生、康慢病事业部总经理邱凯先生共同上台,多方联合,掌证项目启动,同时项目发起方正式聘任阮鸿献先生、牛和义先生、柯国强先生、唐先伟先生、王小刚先生以及李金霞女士为项目公益宣传大使。

项目方真诚邀请更多基层医疗机构和药店的有识之士共同参与,为进一步普及安全用药知识,提高慢病患者合理用药意识,为大众健康创造更好的药生态环境而发力!也为响应健康中国行动,传播合理用药理念,提升药师合理用药专业服务能力,促进患者合理使用药品贡献自己的一份力量!

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词:

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

中国科学家成功合成益母草碱脑治疗中风 冬季老年人预防中风多吃四类水果

具有改善血液循环、活血祛瘀功效的传统的妇科中药益母草中的提取物——益母草碱(SCM-198)对脑中风有明显疗效。详细>>

中国糖尿病治疗策略临床研究证实:西格列汀联合二甲双胍治疗糖尿病有效安全

在9月25日举行的广州中山论坛上,中华医学会糖尿病主任委员、中山大学附属第三医院翁建平教授代表专家组宣布:历时3年的中国糖尿病治疗策略研……详细>>

广清职业病防治医疗机构签订对口帮扶协议 推动广清职业病防治一体化高质量发展

8月14日,广州市第十二人民医院牵头组织两地职业病防治机构召开职业病防治一体化高质量发展研讨会,并现场举行“广州市第十二人民医院对口帮扶……详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁