首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

我国首个专注于健康领域的人工智能实验室发布

2019-08-16 14:19:57      家庭医生在线

大数据的积累、算法的革新、算力的提升以及网络设施的演变,驱动着人工智能的发展,

而大健康领域是人工智能应用的重要领域,拥有巨大的发展空间。目前我国人工智能在健康领域已经取得突破性进展,但同时,数据的获取与应用依然制约研究进展、研究领域过度集中、实验室研究与应用场景脱节等问题突出。

中康作为支持健康产业决策与连接的领导者,一直致力于通过大数据和人工智能技术赋能健康产业发展。目前中康拥有健康产业链元数据及动态数据,构建包括医、药、患、检、保的健康全产业链数据库;建立Greenplum数据仓库,搭建人工智能深度学习GPU私有云、研发数据中台“天宫一号”,并凭借全面的数据处理能力和对人工智能与物联网技术的深度整合应用,研发支持未来产业发展的系列智慧产品。同时,中康作为健康产业综合性服务机构,以包括西普会在内的多个资源整合平台,深度整合健康全产业链各个环节的优质资源。基于健康领域研发需求和支持孵化创新项目,中康搭建了专业化的人工智能实验室,并于2019西普会的同期峰会——第二届“国际健康大数据与人工智能高峰论坛”上首次发布。

中康人工智能实验室将为各类基础性与应用性的相关研究项目提供平台化的支持。该协作平台主要提供开放算力,数据共享,可运用的测试场景,产品孵化,专业协助与深度研讨六个维度的有效支撑。

1。 开放的算力平台,提供高性能计算支持

Sinohealth AI Studio基于中康工业级GPU云对实验室成员开放高性能计算支持。实验室成员仅需根据自身需要自定义资源配额,即可快速部署深度学习环境并迅速投入到模型训练与优化中。

2。 海量数据共享

数据是人工智能研究的关键要素。十数年大健康行业的沉浸使中康积累了各种产业场景下的海量数据,并建立数据共享平台在合适的条件下对已授权的脱敏数据进行开放并助力研究。

3。 可运用的实际场景,支持研究及早进入实地环境

中康在大健康领域建立了广泛的行业合作,包括等级医院、诊所、健康体检、健康商业保险、药品研发与销售等。将为实验室成员提供极其宝贵的技术运用场景,使研究能及早进入实地环境并发现问题。

4。 创新项目创业孵化支持(资金、团队等)

实验室为具有创新性的项目提供全面的创业孵化支持,包括资金、合伙人组队,领导力培训等。

5。 专业协助:算法工程师团队、专业数据处理团队

实验室拥有强大的算法工程师团队。能为专业研究者提供高度协同的算法与技术支持。同时实验室还拥有专业人员组成的数据处理团队。提供专业的数据清洗、对齐、结构化、标签化与知识库的构建工作。

6。 组织定期交流,提供深度协作研讨

实验室定期举办内外部的研发者、学术领域与产业领域的顶级专家,与实验室成员进行深度协作研讨。

中康人工智能实验室将面向致力于使用人工智能技术应用于健康领域的研究者、技术精英与创业家开放,具有大数据与人工智能在医疗、健康管理、药物研发等方向的应用、有成型产品或一定技术储备的创新方案设计和构思者,可向实验室提交入驻申请,欢迎各方力量汇集实验室,共同探索创新应用,向健康产业输出人工智能技术服务能力,赋能健康产业。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词:

发挥中医药特色优势为慢病患者服务 2019黑龙江络病学会学术年会在哈举行

2019黑龙江省络病学会学术年会暨“慢病防治中国行—走进黑龙江活动”在哈尔滨召开。与会专家学者共同探讨如何发挥中医药特色优势,为心脑血管……详细>>

直击“第三届中医科学大会” 广药集团:期待国家加大中医药扶持力度 促进产业发展

9月4日至6日,第三届中医科学大会在我国古代著名中医药学家葛洪的道场——广东省惠州市罗浮山举行。屠呦呦团队代表、4位国外诺贝尔奖获得者、……详细>>

【9.9】中山六院儿科生长发育联合儿保第一届义诊:关注孩子成长,科学管理身高

您的孩子是长期低于同龄孩子半个头、一年长不到5厘米、衣服鞋子一两年不用更换吗?生长是孩子的基本特征,也是孩子健康状況的一面镜子。在孩子生……详细>>

新生儿坏死性小肠结肠炎危在旦夕 如何避免新生儿结肠炎的发病

新生儿坏死性小肠结肠炎,此前已被重庆一家医院“判了死刑”,但医生朱兴旺评估后觉得“有一点希望就不能放弃”,他通过微信朋友圈发出的求助信息……详细>>

重磅!中国科学家成功解析胰高血糖素受体结构 有望开发出2型糖尿病新型疗法

B类G蛋白偶联受体(GPCRs)在机体激素稳态中发挥着重要作用,同时其也是多种类型疾病的重要治疗靶点,比如2型糖尿病等代谢性疾病,这些受……详细>>

  • 邓旭光

  • 彭康

  • 文小敏

  • 林晓洁