首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

小儿咳嗽总是不好?这些方法可以缓解

2019-08-12 07:34:20      家庭医生在线

在日常生活中,小儿咳嗽是一种常见的病症,如果小儿出现咳嗽,将给身体造成一定影响。同时,久咳不愈还容易诱发相关并发症,因此各位家长一定要高度重视。所以,一般情况下,当小儿一出现咳嗽的症状,家长们就应该警惕起来,及时处理以免病情严重。

在最近的调查研究中,几乎所有的家长都表示孩子在成长过程中都出现过咳嗽的情况,一旦咳嗽起来,孩子非常难受,严重时还会出现呕吐的现象。通常情况下,孩子咳嗽出现时如果没有及时处理,治疗时间将会大大增加。同时,在采访过程中家长们表示小儿发生咳嗽多是依赖药物,很少从偏方入手。在这里,医生表示,除了通过药物治疗以外,适当地食用一些偏方,也可以加速恢,各位家长可以根据自己孩子的情况尝试以下几种偏方:

一、蒸盐橙

所谓蒸盐橙,即主材料为橙子,配料为盐。一般情况下,建议选择新鲜水分充足的橙子,将其顶部切开一块,然后根据橙子的大小加入适量盐,然后将加好的橙子放入锅中蒸直至盐和橙子完全融合即可。小儿出现咳嗽的情况,可以适量食用蒸盐橙,具有较好的缓解作用。

二、萝卜冰糖水

在日常生活中,萝卜是一种非常普通的菜品,但是殊不知萝卜具有非常不错的药用价值。若孩子出现咳嗽的情况,可以将萝卜切成片状,或者也可以将萝卜打成汁,这样效果更佳,建议家长们选择新鲜的萝卜才能保证效果。然后将切好的萝卜和适量冰糖同煮成水饮用,一般情况下建议饮用两至三次即可,效果不错。

三、冰糖炖梨

对于多数人来说,不会对冰糖炖梨感觉到陌生。冰糖炖梨的主材料便是雪梨,切记选择雪梨,效果最好。再根据梨的量加入相同比例的冰糖,将两者同煮至开后食用。雪梨具有非常不错的润肺功效,可以在一定程度上缓解孩子的咳嗽症状。通常建议每日饮用三次。

所以,除了给孩子服药以外,各位家长也可以通过食疗的方式帮助孩子缓解咳嗽的症状,双管齐下,效果更好!

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 小儿咳嗽总是不好?这些方法可以缓解

第15届中国南方国际心血管病学术会议在广州隆重召开

4月11日-14日,第15届中国南方国际心血管病学术会议(南方会)在广州市东方宾馆和中国大酒店召开。本届会议重点是心血管病的预防,呼吁诊……详细>>

“关爱女性健康,关注尿失禁”南方医院妇产科义诊活动

为了迎接“3.8”妇女节的到来,南方医院将于3月8日妇女节当天上午,在南方医院门诊广场举行“关爱女性健康,关注尿失禁”大型义诊活动。详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

南方中西医成南医大第三家“三甲”医院

创院仅8年的南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心)凭借中西医结合临床学和肿瘤学两大国家级重点学科群迅速壮大,今年顺利通过国家顶级医……详细>>

日本发布男性自慰行为调查2017 专家提醒:自慰过度不益于正常性生活

据报道,日本成人情趣用品品牌TENGA日前公布“全国男性自慰行为调查2017”,显示有33.6%的男性是坐在椅子上自慰,79.5%的人是……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 冯起校