首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

喝气泡水会更有利于减肥吗?其实和普通水没区别

2019年08月10日      家庭医生在线

即使现在天气已经进入秋天,但是天气还是十分炎热,很多人出行在外时不免需要多补充水分。对于商场中琳琅满目的饮料产品,相比于矿泉水寡淡味,很多人会更喜欢选择气泡水,并且,气泡水总给人感觉十分健康,零糖、零添加、零卡路里、富含微量元素,还能辅助减肥,看起来就像是万能的健康水。气泡水是否真的这么神奇?

不过,营养专家表示,气泡水从营养价值上来看,其实和普通的矿泉水并没有太大的差别,其健康价值被高估了。

有人说,气泡水比苏打水更能降尿酸,适合痛风、高尿酸人士饮用。这是因为苏打水是碳酸氢钠溶液,具有弱碱性,有助于体内尿酸水平较高的人士碱化尿液,促进尿酸的排出。人体血清尿酸浓度的高低取决于体内嘌呤合成量、食入量与尿酸排出量之间的平衡状态,尿酸排出量增加,有利于体内血清尿酸浓度的降低。

而气泡水也属于弱碱性水,有促进尿酸排出的作用。但其实,这两者的降尿酸的作用都十分有限,就算是普通的白开水,也可以达到降尿酸的作用。

而有些减肥人士热衷于喝气泡水,主要是图其有减肥的作用,据说气泡水能够一直食欲,还可以帮助消除便秘、阻断糖类与脂肪的吸收。

而其实这都是因为气泡水含有许多的二化碳,进入胃部后会产生饱腹感,给人一种假的“吃饱了”的感觉。相反,对于一些肠胃不好的人,经常喝气泡水,会导致胃肠胀气,出现胃痛、胃胀的情况。

气泡水带来的气体可能会刺激肠道的蠕动,或许在一定程度上能改善便秘。但也正因为胀气,进食量减少,肠道内没有足量的食物残渣,单靠气泡水难以完成排便的过程,甚至可能因为肠道胀气而不适。

总而言之,气泡水并没有传言中说的那么神,如果只是偶尔喝喝倒无妨,想图其有特殊的健康作用,不如多喝些白开水。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 喝气泡水减肥 气泡水

[4-9]中山大学孙逸仙纪念医院肥胖危害健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为讲解肥胖危害健康知识,宣传健康生活概念,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月9日开展主题为“告别肥胖,健康生活”健康……详细>>

10个北京人3个“胖子哥” 体质达标率有所降低

走在北京的街头,20岁以上成年人里,三个人中就可能有一名是“胖子哥”,昨日,北京体育局等部门发布《2010年北京市国民体质监测结果公报》……详细>>

体重500公斤男子卧床6年首次出门 男人过度肥胖的5个害处

墨西哥一名体重达1100磅(500公斤)的男子15日在医务人员帮助下出门接受治疗,这是他6年来首次下床。详细>>

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

[3.9]中山二院:“世界肾脏日——远离肥胖,远离肾脏病”义诊活动

今年世界肾脏病日的主题是"2017年世界肾脏日:远离肥胖,远离肾脏病(Kidney Disease &Obesity)"届时中山大学孙逸……详细>>

  • 黄纯炽

  • 肖冰

  • 王红

  • 陈平湖