家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

讲究卫生虽重要,但是这几个习惯需避免!

2019-07-24 08:52:10      家庭医生在线

讲究卫生虽重要,但是这几个习惯需避免!

在日常生活中,多数人都会讲究个人卫生。因为人们认为,只有保持良好的个人卫生,才能从根本上促进身体的健康。但是人们在讲究卫生的同时,也需要讲究其合理性和科学性,否则将造成负面影响。

据调查研究表明,多数人在讲究个人卫生时,均按照个人习惯和喜好,从来没有思考过这种习惯是否合理。但是在调查中发现至少有百分这三十左右的人群,其习惯是不良的,且人们却不自知。如果长期保持这些习惯,将在一定程度上给人体造成严重损伤,严重时还会诱发一系列疾病。在这里,医生建议,虽然讲究卫生非常重要,但是以下几个自认为正确的习惯需要避免!

一、过度清洗阴道

曾经一句洗洗更健康,让众多女性明白保持阴道清洁卫生的重要性。但是这也让多数女性走进一个误区,经常清洗阴道。殊不知这样做不仅不能保证阴道的健康,反而会破坏阴道内菌类的平衡度,同时给病菌制造进入阴道的机会,最终导致各类妇科疾病的发生。所以建议女性朋友平时用清水清洗外阴即可,每日一次。

二、用力搓澡

多数人在洗澡时,喜欢用力搓洗皮肤,认为这样才算是彻底清洗。但是这样做,不仅会对表层皮肤造成伤害,而且还会破坏皮肤表层的油脂,从而导致皮肤出现干燥、脱皮的现象。长期如此,皮肤的天然保护膜便没有了,同时也增加了人们患皮肤疾病的风险。

三、高频率掏耳朵

掏耳朵也是非常常见的卫生习惯。多数人认为只有清理掉所有的耳屎才能保证耳部的健康,但是长期这样做,可能会因为频率过高而破坏耳道壁,从而因为皮肤破损而出现感染。这样一来,将增加人们患中耳炎的风险。

四、常常挖鼻孔

很多人都有挖鼻孔的嗜好。虽然这种习惯不太雅观,但是在鼻孔堵塞的时候,还是有很多人喜欢清理鼻孔来保证呼吸的通畅。但是,用手挖鼻孔很容易导致鼻腔粘膜破损,鼻毛脱落,使鼻腔的过滤功能下降,甚至还会诱发鼻炎。而且,由于鼻子位于人面部危险三角区,挖鼻孔也有可能造成颅内感染,这就得不偿失了。

所以,在日常生活中,人们讲究卫生时一定要自测其合理性和科学性。特别是养成以上四个习惯的人们,建议及时停止从而保证身体健康!

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 但是这几个习惯需避免! 讲究卫生虽重要

男子挑选榴莲选的满手是血 手被扎出血一定要打破伤风吗?

据报道,常州一男子拿起榴莲柄,不料靠近眼前时榴莲柄突然折断。出于本能反应,双手抱住榴莲,导致双手立刻鲜血淋淋,很多人都有被扎伤、出血的经……详细>>

85岁老人谢尔占登珠峰去世 老年人的登山运动要注意3点

5月6日晚间,85岁的尼泊尔登山者谢尔占在珠峰南坡大本营去世,未能实现其再次成为“登顶珠峰最年长者”的梦想。谢尔占以85岁高龄挑战珠峰去……详细>>

想要孩子长得高?抓住1-3岁发育期,科学奠定身高好基础

看着孩子日渐长大,高兴之余,更多的是不容易,带孩子除了担心孩子生病,更怕孩子发育不好,长不高,因为现在真的是颜值与能力并重的社会,拥有高……详细>>

就诊卡也能盗取银行账户巨款 医院就诊卡主要有哪些功能?

湖北荆州市公安局昨天发布消息称,公安县公安局破获了一起利用医院就诊卡盗刷20万元的案件。犯罪分子将复制的银行卡信息拷贝到医院就诊卡上,盗……详细>>

刘德华坠马后坐轮椅首“露面” 骨折康复期要注意哪些问题

据报道,日前由刘德华监制,主演的电影《拆弹专家》在香港举行首映礼,华仔堕马受伤后仍在休养,未有出席首映。一开始大会播放了刘德华的录音,为……详细>>

  • 张孝文

  • 张涛

  • 郭梦和

  • 阮岩