首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

脑梗死喜欢盯着一个人屡次下手? 其实是这些原因让它惦记上你

2019-07-11 12:10:12      家庭医生在线

俗话说得好,“不怕贼偷,就怕贼惦记”,贼偷了还一直惦记你,就问你怕不怕?
脑梗死就是那个惯偷,只要它有一次得手,让患者发病,以后便会一直惦记着,稍不留意就让他再次发病。

 
1.为什么说脑梗死就是那个喜欢反偷东西的“贼”

与其他心脑血管疾病相比,脑梗死具有高致残率、高死亡率、高复发率的“三高”特点。
脑梗死的复发相当普遍,是脑梗死患者面临的严重问题之一,我国每年有90万~160万新发脑梗死病例,首发脑梗死患者2年内的复发率为30%,而5年内复发率可达40%。

脑梗死的复发率为什么这么高?
因为脑梗死患者的脑部供血系统发生了病变,他们的脑部供血系统常常被破坏得如同一条破烂的道路,血液呈“浓、黏、凝、聚”状态,脑血管血液循环阻力增大、血流缓慢,变得弱不禁风,这种情况下如果不用心加以防范,一旦再次遭遇情绪、气温变化等的袭击,这条供血系统就很可能再次发生严重堵塞,脑梗死复发,“贼”再次得手。

脑梗死复发后会进一步加重患者的残疾程度,甚至导致死亡,给患者及家属带来极大的困扰和生活负担,所以不管为了自己还是为了家人,首次卒中后尽早开展二级预防,即预防复发,非常重要。


 
2.偷东西的“贼”最容易惦记上哪些人?

脑梗死复发的危险因素包括可控和不可控两种。

不可控危险因素包括性别、年龄、家族史。
研究表明,年纪越大的人脑梗死复发的几率越高,并且男性患者发病率明显高于女性,有家族史的人也更容易中招。

可控制的危险因素包括高血压糖尿病、高血脂、不良生活习惯等,国际上认为脑梗死患者控制好这些危险因素,能够有效预防复发,将“贼”拒之门外。
高血压已是公认的最严重的容易引起脑梗死复发的因素。如果把患者的血管比作一条破烂的道路,持续的高血压,就犹如持续的交通压力,一旦遇上事故,这条路的交通就彻底瘫痪了,脑梗死也就复发了。
血糖升高可引起全身血管弥漫性病变,使这条“破烂道路”更烂,糖尿病患者复发脑梗死的概率明显高于糖尿病的患者。
高血脂患者因血液中胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三脂增多,血液变得粘稠,容易给血管添堵,持续的高血脂状态同样容易引起脑梗死复发。
吸烟、嗜酒、熬夜、不良情绪等生活习惯都会加重血管负担,引起疾病复发。

此外,很多患者因为没有认识到预防脑梗死复发的重要性,抱有侥幸心理,没有坚持长期、规律、足量用药,也是部分脑梗死复发的原因。
现实中脑梗死复发的危险因素复杂而多样,大多是多种因素相互作用、相互影响的结果。


 
3.亡羊补牢,为时未晚,中西药联合治疗效果更佳

目前临床上预防脑梗死复发,以抑制血小板聚集、降压、降脂、降糖等为主要目的,患者基本上是服用阿司匹林、他汀类、降压、降糖等药物。但研究表明长期服用阿司匹林不仅可能发生较强的胃肠道反应,还极可能发生阿司匹林耐受不良。
因为阿司匹林等化学药物的副作用问题,越来越多的中药被用于脑梗死二期预防的辅助治疗。
 
中药通心络胶囊就具有良好的降脂抗凝效果,它由含有5种虫类药、7种植物药的独特组方精制而成,其中的多种酶类、水蛭素等可以清除血管中的甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇,并能升高血液中对人体健康有益的高密度脂蛋白胆固醇含量,修复受损的血管内皮。
中国工程院张运院士领衔的“应用通心络干预颈动脉斑块的随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究”显示,通心络可以减少颈动脉内中膜厚度,缩小斑块体积,阻止颈动脉中斑块的形成与进展,让脑梗死不易发生。且安全性好,没有副作用,可以长期服用。

“亡羊补牢,为时未晚。”中西联合治疗选对药,将复发的高风险因素扼杀在襁褓中,“贼”下手无望,自然不会再来纠缠。


(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词:

对尿毒症说不!这个综合治疗模式大大延缓慢性肾病恶化

肾脏就如人体24小时运转的“污水处理厂”。一旦肾脏消极怠工,人体内的代谢废物和多余的水分都无法排出,营养物质也不能得到合理的吸收利用,严……详细>>

低碳水化合物和低脂饮食哪个减肥效果好?专家说吃这种食物最能减肥

从饮食上看,低脂饮食和低碳水化合物饮食哪个减肥效果更好?据报道,美国一项新研究的答案是差不多。研究结果发表在新一期《美国医学会杂志》上。……详细>>

三个孩子吸“笑气”连笑15小时 专家:“笑气”沉迷或导致神经病变

据报道,近日,苏州三名未成年男孩,因好奇便从网上购买了几十盒"气弹",躲入宾馆吸食。吸食后,几人手脚发麻,不停笑了15个小时, 专家:“……详细>>

全国这3个省家暴案最多 面对家暴女性如何保护自己?

据报道,从2014年到2016年,全国涉及家暴的一审案件数量共94571件,其中,山东以8205件第一,河南以6986件第二,湖南以69……详细>>

这十二类女性必须定期检查乳腺!十二个信号当心乳腺癌

3月7日,南方医科大学中西医结合医院胸外科兼乳腺外科主任王远东教授在"关注'半边天',健康妇女节"专题科普讲座上表示,十二类乳腺癌高危人……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟