首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

甲状腺癌令人怕 几种方法来辨别!

2019-07-05 08:30:41      家庭医生在线

在这个谈癌色变的时代,人人都非常畏惧癌症。在众多癌症中,甲状腺癌已经成为了一种高发疾病。在日常生活中,人们一定要引起高度重视。

近几年来,甲状腺疾病的病发率高达百分之十五,给人们造成了严重伤害。一般情况下,人们患甲状腺癌前脖子多会出现肿块,临床医学上将这类肿块称之为甲状腺结节。那么当脖子出现肿块并不代表一定是甲状腺癌。医生提醒,可以通过感知脖子上的肿块来判断是否患有甲状腺癌。以下几种方法可以自测:

一、看大小

当脖子出现异常,能够明显感受到肿块的存在,多提示甲状腺出现了病症。一般在体检时可以看到肿块的具体大小,若肿块大小在1厘米内,则恶性可能性就低一些。若肿块的大小超过1厘米,则需要进一步检查。因为肿块过大,患甲状腺癌的风险较高。但是有时也有例外。

二、看形状

若甲状腺出现肿块,除了看大小以外,还可以看其形状。一般情况下,良性结节边界比较明显,而恶性结节的边界不明显,和周围组织有粘连。但是不管怎样,建议都上医院去做一个系统的检查,避免甲状腺癌的风险。

三、看硬度

除了看,还可以感受肿块的硬度。一般情况下,肿块的手感特别硬的话,则怀疑可能会患甲状腺癌。

四、看光滑度

硬度是反应病症的一方面,另一方面也可以通过感受肿块的光滑度来辨别是否患有甲状腺癌。若手感光滑,大多数为良性。若略感粗糙,则需要及时检查就医。

五、看生长速度

临床医学表明,若为一般的甲状腺病症,肿块生长的速度相对较慢。若出现癌变的症状,肿块会以非常高速的状态生长。所以一旦发现有肿块,应当定期查,以了解其情况。

若脖子处出现了肿块,切忌慌张,可以先自测再到医院及时就医,积极配合医生治疗即可。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 脖子 辨别 甲状腺癌

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

[4-19]中山六院抗癌个体化体检健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 4月15日-21日是第20个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命,走出癌症误区,实现早诊早治”。……详细>>

南方医院两项研究获广东省科技进步一等奖

家庭医生在线医药前沿广州讯 4月29日,广东省委省政府隆重召表彰2013年度广东省优秀科技成果和杰出科技工作者。南方医科大学南方医院放疗……详细>>

中山六院黄美近副院长当选中国抗癌协会康复会胃肠肿瘤分会主任委员

第三届"两岸四地癌症康复论坛"于2017年6月2日至6月4日在广州召开,会议成立了全国胃肠肿瘤学术委员会并举行第一届学术会议,中山六院副……详细>>

羊城名医汪建平教授任专家组组长的《中国结直肠癌诊疗规范2015》正式发布

昨日下午,国家卫计委再次发布重磅消息,由羊城名医中山大学附属第六医院胃肠肛门外科首席专家汪建平教授联手北京大学肿瘤医院顾晋教授担任专家组……详细>>

  • 周涛

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 古伟光