首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

饭后百步走危害多 这些注意事项要熟知!

2019年06月28日      家庭医生在线

生命在于运动,这是众人皆知的真理。在这个人人追求健康和养生的时代,每天保持适量的运动是非常必要的。多数人喜欢选择在饭后走一走,且认为这样做将有利于人体健康。但是殊不知,所谓的饭后百步走,活到九十九却不是真理。不仅对人体益,还危害多多。一定要引起重视。

饭后百步走是多年以来人们坚持的运动方式。因为运动量不大,且相对较容易,所以这是一种老少皆宜的运动模式。众人均认为饭后走一走,可以帮助消化并要以促进身体健康。但是,临床医学表明饭后人体的胃部处于运转状态,需要大量的血液。若人体在这个时候保持运动状态,将会分走供给胃部的血液从而减弱胃部的功能,最终导致一系列病症,如胃疼、胃胀等。所以饭后百步走并不是如人们所想,一定要及时纠正。同时,饭后的相关注意事项需知晓。

一、饭后宜站

对于多数人,特别是长期保持久坐的朋友来说,饭后选择站着将有利于消化。同时,站立还有助于消耗身体内的脂肪和热量,从而起到减肥的作用。所以饭后站立不仅可以促进胃部的消化,而且还可以在一定程度上起到瘦身的作用。

二、饭后忌坐

由于工作因素,多数人用餐完毕后将会继续保持坐的状态。饭后立即就坐,将会导致食物在胃部堆积,从而增加体内脂肪的含量。长其以往,不仅会导致小肚子的生成,而且还会引发肠胃疾病。

三、饭后忌躺

在日常生活中,很多人会选择在饭后立即睡觉或者躺着休息,这是大忌。一方面,饭后立即躺下,将不利于肠胃的消化。另一方面,饭后血液将主要流向胃部以保证胃部正常功能。所以脑部的血液相对较少,在此时选择睡觉,可能出现脑部血量不足的情况,严重者会出现血栓、中风等病症。

所以,一定要选择正确的运动方式。切忌饭后百步走,同时需要在饭后忌坐、躺从而保证自身的健康!

(责任编辑:吴嘉瑶 )

  • 赵洪鉴

  • 钟剑萍

  • 宁玉萍

  • 詹国华