首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

饭后百步走危害多 这些注意事项要熟知!

2019-06-28 09:45:39      家庭医生在线

生命在于运动,这是众人皆知的真理。在这个人人追求健康和养生的时代,每天保持适量的运动是非常必要的。多数人喜欢选择在饭后走一走,且认为这样做将有利于人体健康。但是殊不知,所谓的饭后百步走,活到九十九却不是真理。不仅对人体益,还危害多多。一定要引起重视。

饭后百步走是多年以来人们坚持的运动方式。因为运动量不大,且相对较容易,所以这是一种老少皆宜的运动模式。众人均认为饭后走一走,可以帮助消化并要以促进身体健康。但是,临床医学表明饭后人体的胃部处于运转状态,需要大量的血液。若人体在这个时候保持运动状态,将会分走供给胃部的血液从而减弱胃部的功能,最终导致一系列病症,如胃疼、胃胀等。所以饭后百步走并不是如人们所想,一定要及时纠正。同时,饭后的相关注意事项需知晓。

一、饭后宜站

对于多数人,特别是长期保持久坐的朋友来说,饭后选择站着将有利于消化。同时,站立还有助于消耗身体内的脂肪和热量,从而起到减肥的作用。所以饭后站立不仅可以促进胃部的消化,而且还可以在一定程度上起到瘦身的作用。

二、饭后忌坐

由于工作因素,多数人用餐完毕后将会继续保持坐的状态。饭后立即就坐,将会导致食物在胃部堆积,从而增加体内脂肪的含量。长其以往,不仅会导致小肚子的生成,而且还会引发肠胃疾病。

三、饭后忌躺

在日常生活中,很多人会选择在饭后立即睡觉或者躺着休息,这是大忌。一方面,饭后立即躺下,将不利于肠胃的消化。另一方面,饭后血液将主要流向胃部以保证胃部正常功能。所以脑部的血液相对较少,在此时选择睡觉,可能出现脑部血量不足的情况,严重者会出现血栓、中风等病症。

所以,一定要选择正确的运动方式。切忌饭后百步走,同时需要在饭后忌坐、躺从而保证自身的健康!

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 运动 散步 饭后

[5-17]南医三院产后盆底功能恢复健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 分娩后,产后盆底功能如何更科学的去恢复?5月17日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“产后盆底功能恢……详细>>

产后月经疼痛难忍可能是这种病在作怪 可当日手术当日出院

不久前,广州市妇女儿童医疗中心生殖内分泌妇科范佳颖副主任医师接诊了两名子宫内膜异位症患者。他们分别忍受疼痛已有7年和3年之久,前者还出现……详细>>

男童被踹飞导致颅内出血 颅内出血谨防3种后遗症

近日,在厦门一家餐厅里,店老板4岁的儿子不小心碰到了一名正在点餐的中年男顾客。没想到,男子直接把孩子踹飞一米远,致其鼻梁骨骨折,颅内大面……详细>>

女子割双眼皮后眼睛一大一小 专家:双眼皮可以修复

据报道,一位21岁的女孩青春年少,她一直觉得自己的单眼皮美中不足,想通过整形把单眼皮变成双眼皮,结果却把眼睛整成一大一小。详细>>

20岁以后还能再长高吗?医生坦白:孩子长高就在这2个年龄段

如果孩子身材矮小,对其一生都有很大的影响,不仅在生活中会遭遇很多的不便,也会可能会遭受他人异样的目光,产生自卑感,即使是名人也会因为身材……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议