首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

粗粮是减肥者的宝 但是这样吃小心越来越胖!

2019年06月17日      家庭医生在线

如今人们的物质条件越来越好,因此人们的饮食也越来越丰富。所以肥胖已经成为了我国一种普遍现象,近几年来,肥胖的人数还在不断增加。而且肥胖的人群也越来越低龄化。众所周知,想要减肥可以食用粗粮。粗粮中的膳食纤维可以减少体内脂肪的堆积,同时也可以帮助人体实现瘦身的目的。但是殊不知,如果不讲究方法,很有可能越吃越胖。最近北京的陈女士就遇到了这个问题。

陈女士,23岁,身高1米58,但是体重却达到了70公斤。肥胖给陈女士造成了很多困扰,从小到大便受到周围异样的目光。而且肥胖也让陈女士比实际年龄看上去老了很多。减肥是陈女士的终生事业,每天都为减肥在努力。为了减肥,陈女士已经用粗粮代替了日常米饭。虽然辛苦,但是想着可以变苗条,陈女士咬牙坚持了半年。半年后,陈女士满心期待可以看到一个令人惊喜的体重,但是称完体重后陈女士的心情达到了低谷。整整半年的努力不仅没让体重变轻,反而还更重了。这也让陈女士百思不得其解,以为身体出现了问题。急忙到医院就诊,而后才知道自己食用粗粮的方法出现了问题。医生告诉陈女士虽然以粗粮代替了米饭,但是陈女士并没见有控制食用粗粮的量,这样人体所吸收的热量反而更多,所以才导致陈女士的体重增加。医生提醒各位减肥人士,若想通过食用粗粮减肥,一定要注意避免走入误区。

一、忽视饮食搭配

多数减肥人士选择食用粗粮时,并没有减少细粮的摄入量,也没有严格忌口高糖、高脂肪的食物。虽然粗粮可以促进肠胃蠕动帮助消化,但是总体来讲,摄入的热量并没有减少,仍然有多余的热量堆积在体内,变成脂肪。这就导致了粗粮越吃越肥的后果。

二、忽视烹饪方式

某些朋友在烹饪粗粮时,会加入大量的配料来让粗粮更加美味。因为大家都知道,粗粮本身是不太美味的,因为口感比较粗糙,让人难以下咽。如果通过加入糖等配料来丰富粗粮的味道,或者用油炸的方式让粗粮口感更好,便离减肥越来越远了。因为糖、油热量都非常高,这样食用粗粮,想瘦比登天都难。

三、忽视食用粗粮的量

所有人都认为粗粮营养且热量低,所以可以毫顾忌的大吃特吃。如果这样,便走入了食用粗粮的第三个误区。因为不同的粗粮所含有的热量也是不尽相同的。某些粗粮所含有的热量甚至超过了大米,若大量食用反而会加重身体的负担,最终导致人体发胖。

所以,想要通过食用粗粮实现瘦身的目的,一定要掌握正确的方法方能有效!

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 但是这样吃小心越来越胖! 粗粮是减肥者的宝

高考两日多吃这几种食物 考生在外就餐注意饮食安全

高考首日,不仅考生们要全力以赴,家长也摩拳擦掌为孩子做好后勤工作,其中饮食成了家长最关心的话题,营养专家建议高考两日多吃这几种食物,另有……详细>>

男孩贪吃甜食等导致长不高 揭示孩子长高的3个阶段

男孩被确诊骨骺线已闭合,预测身高只能在1米6左右,而阻碍震震长个的元凶,竟是因吃甜食太多。家长需注意孩子长高的3个阶段。详细>>

澳孪生姐妹共享男友誓要同怀孕 吃什么提高受孕率?

澳大利亚珀斯市的孪生姐妹安娜(Anna DeCinque)和露西(Lucy DeCinque)不仅容貌相似,还交往着同一个男友。近日,两……详细>>

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

一说到鸡蛋,许多人的反应就是营养价值高。 当然了,这是毫无疑义的! 但是具体的每个人的话,到底能不能吃鸡蛋,每天适合吃多少合……详细>>

少年狂吃15包辣条中毒住进ICU 亚硝酸盐中毒有哪些症状?

据报道,1月31日,郴州市一15岁少年被诊断为糖尿病酮症酸中毒。据患者父亲介绍,少年当天食用了15包辣条,当晚出现呕吐、腹痛等症状,入院……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣