首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

人为什么容易长痔疮?治疗痔疮的外用药物有哪些?

2019-06-09 08:20:20      家庭医生在线

长了痔疮早期是可以没什么感觉的,慢慢的严重了,也就有不舒服了。就像世界上没有两片相同的叶子一样,世界上也没有两个一模一样的痔疮,那么, 人为什么容易长痔疮?往下看看就知道!

人为什么容易长痔疮?

这其中既有客观原因,也有主观因素。

首先,四肢动物未发现痔疮,这足以证明痔疮是人类进化未完善的结果。人类直立行走,由于地心引力的作用,回流的血液形成向下的重力,极容易在人体下部的肛门直肠部位发生淤积,再加上直肠上下静脉本身管壁薄、易曲张,久而久之,便形成痔疮。这就是痔的病因形成的静脉曲张学说,目前颇有争议。

其次,便秘特别是顽固性的便秘,排便时间过长,或长期腹泻,便定时等,均可增大下推肛垫的垂直压力,使肛垫的支持性结缔组织与稳定性结缔组织(TrEiTz肌等)过度伸展、断裂,导致肛垫下移,即西医主流支持的肛垫下移学说。有人统计,便秘者中,74.5%的人患有痔疮。

最后,肛门是大便的出口,又经常处于潮湿的环境中,本身就易于感染,如再患有痢疾、肠道感染等,也可引起肛门直肠静充血扩张,从而形成痔疮。

另外,饮食上嗜食辛辣、肥甘厚味或过细过精的食物,生活无规律等,均可使大便困难或量少,久而久之易诱发痔疮。

治疗痔疮的外用药物有哪些?

一般治疗痔疮的外用药物包括栓剂、软膏与乳膏剂、贴剂、气雾剂等,以栓剂为主导剂型。栓剂有止血、止痛、收敛、消炎等作用,对全身症状和直肠炎也有治疗作用,可作为一种较简便易行、可靠的保守疗法。痔疮术后用药,也常常用到栓剂。

常用的栓剂有很多种,如洗必泰痔疮栓、马应龙痔疮栓、化痔栓、太宁栓、红霉素栓、消炎痛栓等。

使用痔疮膏时,将药物直接涂敷于患处,适用于痔核脱出、肿痛不适,或因分泌物过多而引起的肛门瘙痒,或术后出血及遗留创面等。

另外,还有的外用药物不是直接敷在患处,而是贴在肚脐等位置,如肛泰。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

重磅!中国科学家成功解析胰高血糖素受体结构 有望开发出2型糖尿病新型疗法

B类G蛋白偶联受体(GPCRs)在机体激素稳态中发挥着重要作用,同时其也是多种类型疾病的重要治疗靶点,比如2型糖尿病等代谢性疾病,这些受……详细>>

科学管好肠道有利于控制慢性病 第十六次全国消化系病学术会议在苏州召开

近日,中华医学会第十六次全国消化系病学术会议在苏州开幕。解放军总医院教授杨云生在会上首次发布了最新的《肠道科学2016版》,他表示, 肠……详细>>

世界上第一个黑色素瘤疫苗有望完全治愈癌症

在医学界,还没有什么癌症是可以完全治愈的。但是现在,黑色素瘤成为了世界上第一个可能治愈的癌症!详细>>

杭州28岁小伙查出"富人癌"晚期!扛一扛就过去了?他每晚的这个习惯很多人都有!

已入而立之年的小胡虽然早就彻底改头换面,每天11点前准时睡觉,爱吃蔬菜、水果,饭后坚持散步半小时以上。还常被身边的人称赞为“养生大咖”。……详细>>

牙痛不一定是牙齿有问题 这个原因你可能不知道吧

通常来说,牙痛大多是由于牙龈炎、牙周炎、龋齿(蛀牙)或折裂牙而导致牙髓(牙神经)感染所引起的。是由于不注意口腔卫生、不正确刷牙习惯以及缺……详细>>

  • 胡作军

  • 徐波

  • 陈立波

  • 李晓曦