首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

腰椎间盘突出只能手术治疗吗?术后需要注意些什么

2019年06月07日      家庭医生在线

腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,指椎间盘发生退行性病变,使椎间盘的纤维环破裂,其髓核连同残存的纤维环和覆盖其上的后纵韧带向椎管内突出,刺激和压迫邻近的脊神经根或脊髓而引起腰痛、下肢痛、麻木、力等症状。症状程度不一,有的症状轻微。严重者可有下肢不同程度的瘫痪和大小便功能障碍。腰椎间盘突出症以腰4-5、腰5-骶1发病率最高。有两种病因,内因是腰椎间盘的退行性改变,外因有损伤、创伤、劳损等。

腰椎间盘突出只能手术治疗吗?

一般情况下,椎间盘突出症,其手术治疗的方法是通过去除突出髓核组织,重建平衡、再造稳定的办法来缓解和消除症状,达到临床治愈的目的,而这一方法势必以破坏脊柱局部稳定结构和自稳系统为代价,并且可能由于手术者对病理认识的不同及手术技巧的不同等诸多因素而影响疗效,而且,手术治疗创伤重、痛苦大、禁忌症多,即使做了手术,也需要术后康复理疗,有复发可能。

从现代医学理念上来讲,康复的概念逐步深入,其实完全可以利用人体的结构代偿特性和椎管对突出髓核的可容性,在不破坏脊椎基本结构的基础上,通过克服脊柱失稳因素,恢复脊椎平衡稳定,建立代偿平衡,通过调整受累椎体位置关系改善结构代偿的基础,直接调整突出髓核与受累神经根的位置关系,解除神经根的压迫,消除神经根水肿,达到减轻或消除临床症状和临床治愈的目的。也就是说,用物理治疗的办法来调整和平衡退变组织。

无需手术又疗效确切的理想办法已开始广泛应用,如应用牵引、推拿按摩、封闭、腰骶椎神经根管滴注法、骶管冲击疗法、外贴、中西药物等综合性系列疗法,也可以取得很好的治疗效果。

腰椎间盘突出患者术后要运动吗?可以做哪些康复运动?

手术对腰部肌肉和神经的确会造成一些损伤,切口大还会造成肌张力降低,这些均可导致脊柱失稳,需要借助康复运动才能恢复。可是,出于术后对腰部的保护性心理,不少患者都缺少活动,以致腰部肌肉废用性萎缩,随着时间的推移,腰椎稳定性越来越差,很容易发生腰椎小关节紊乱、腰椎滑脱、腰扭伤,甚至再发间盘突出,使腰痛再发、反复发生或迁延不愈。游泳是最好的腰椎康复运动。游泳时人体脊柱由原来直立状态改为水平,脊柱负担大大减少,腰椎间盘承受的压力也随之降低,所以,这种运动模式最安全,最值得推荐。

如何预防腰椎间盘突出?

预防腰椎间盘突出症要注意提取过重的物体时,姿势一定端正,使腰部肌肉要有充分准备,掌握平衡,不可用力过猛。在长时间的弯腰后,不可猛然直腰。避免精神过度紧张,不可久坐,适当体育锻炼,使肌肉适当松弛,减轻椎间盘的压力。防寒、防雨淋,不在潮湿之地卧床休息,寒冷潮湿的环境可使小血管和肌肉收缩和痉挛。劳累之后,要注意卧床休息,让腰椎间盘自我修复,恢复正常。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 腰间盘突出 腰间盘突出手术 腰间盘突出术后注意事项

患癌女子放火焚烧熟睡丈夫 如何正确对待癌症治疗

澳大利亚墨尔本一户居民家发生纵火案。一名患癌女子趁丈夫睡觉时,往其身上倒助燃物并点火,导致男子严重烧伤。媒体报道称,涉事家庭来自中国。详细>>

红色版iPhone7网友笑称“姨妈红” “姨妈”应该什么颜色才正常?

苹果iPhone 7和7Plus红色版正式发售,售价6188元起。网友对此颜色褒贬不一,甚至笑声遍地,网友笑称这是“姨妈红”。详细>>

8岁儿童因接种疫苗致瘫法院撤销136万补偿 儿童打疫苗要注什么

王红军父子搬进了韩家庄子村的棚房。初到时,地上堆着砖头和动物粪便。二审法院撤销了一审判决,王红军家差点拿到的136万元补偿补助再次泡汤。……详细>>

狂吃十斤小龙虾后致横纹肌溶解 横纹肌溶解症如何自查

一家六口外出聚餐,本是一件开心事,却不料几个人十斤龙虾下肚,唐小姐夫妻二人却一起住进了医院。由于江苏人偏爱食用小龙虾,临床上因此确诊横纹……详细>>

日本暴发麻疹疫情 什么方法可以预防麻疹

日本冲绳县17日宣布,该县暴发麻疹疫情,截至16日麻疹患者已升至56人。受此影响,相继有游客临时取消冲绳旅游计划。详细>>

  • 胡勇

  • 蔡道章

  • 黎庆初

  • 向明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]