首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

用大数据验证蒲地蓝消炎口服液的安全性

2019年05月23日      家庭医生在线

江苏省中医院药学部姚毅主任指出,2017年国家药品不良反应监测报告142.9万份,其中中药不良反应占比16.1%,比化药的82.8%低了很多,口服中药制剂的不良反应发生率更低,由于工艺优势,中药口服液的安全性相对较高。

谈到口服中成药,不得不提一下中药大品种蒲地蓝消炎口服液。本品上市十余年因临床疗效显著被应用于普通感冒、流感、手足口病咽炎扁桃体炎口腔溃疡等疾病的治疗,成人、儿童一直在使用,那安全性如何呢?

据国家药品不良反应监测中心数据显示,蒲地蓝消炎口服液连续7年不良反应病例报告数占估算人数的0.0004%,一例严重不良反应发生。

上海长海医院药学专家王忠壮教授指出,2017年约有0.7亿人次使用蒲地蓝消炎口服液,而2017年国家药品不良反应监测中心接报的蒲地蓝消炎口服液不良反应报告为291例,多数表现为恶心呕吐、腹泻等常见胃肠道反映,停药后即消失。

中华中医药学会副主任委员虞坚尔教授坦言,一个药品能得到众多医生和患儿家长的一致认可,关键是它的疗效,蒲地蓝消炎口服液在儿童临床应用量很大,在2017年0.7亿的使用人次中,60%以上是儿童人群。

国际知名药学专家游一中教授一次参加中药说明书修订研讨会,特意去常州某三甲医院查了他们医院近5年的相关药品使用记录,“以蒲地蓝消炎口服液为例,过去五年该医院使用本产品,并未得到1例不良反应的反馈或投诉。”

一组组的大数据表明蒲地蓝消炎口服液的疗效得到了专家和患者的一致认可,非常低的不良反应发生率验证了蒲地蓝消炎口服液的安全性值得信赖,真实可靠的数据让蒲地蓝消炎口服液收获诸多荣誉。

蒲地蓝消炎口服液先后获得了江苏省高新技术产品称号、江苏省名牌产品证书、中国发明专利优秀奖、中国中医药研究促进会科学技术进步奖一等奖,荣获“中国健康产业临床最信赖品牌”、“健康中国十佳畅销药品牌”、“2016年中国品牌价值医药类产品品牌价值第一名”、2016-2018年中国药店推荐率最高品牌奖等荣誉。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词:

科学家解读先天性免疫系统如何利用关键信号通路来识别外来病原体

机体先天性免疫系统的细胞能够利用一种包含STING的信号通路来检测外来入侵病毒的DNA并且帮助机体抵御这些病毒对机体的感染,然而目前研究……详细>>

黄艳和范新娟分别当选为吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会副主任委员和委员

2017年10月21日,吴阶平医学基金会中国炎症性肠病联盟病理学专业委员会在浙江大学医学院附属邵逸夫医院正式成立,中山六院病理科黄艳主任……详细>>

我国中老年女性尿失禁发病率高达50% 手术治疗并非唯一选择

我国中老年女性尿失禁发病率高达50%以上,但与我国男性治疗前列腺疾病的积极态度形成鲜明对比的是,女性对尿失禁的忽视,没意识到这是疾病,甚……详细>>

“冬冷秋凉,慢阻肺如何预防急性加重”健康教育活动即将在中山三院举行

为普及慢阻肺知识,改善慢阻肺患者病情控制,由中国健康促进与教育协会“深呼吸关爱行—慢性阻塞性肺疾病患者规范管理公益项目”携手中山大学附属……详细>>

第三方医学影像诊断中心与中山大学新华学院强强合作 影像检查更为专业和快捷

2018年4月9日,广州全景医学影像诊断中心&中山大学新华学院生物医学工程学院教学实习基地签约挂牌仪式顺利举行。越秀区常务副区长赖志鸿、……详细>>

  • 白明

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]