首页 > 健康资讯 > 正文

广州天河区发生严重交通事故 汽车碰撞受伤该如何处理?

2019年05月21日    作者:罗敏效  家庭医生在线

北京时间5月21日上午8:50分许,广州市天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故,一辆白色奔驰轿车原本停在路口,结果突然闯红灯并飞驰撞向人群,撞上多名行人及两辆车,初步了解,事故造成13人受伤,其中2人伤势较重。肇事司机目前已被警方控制,伤者也陆续送医治疗。事故原因还在进一步调查中。

中山大学附属第三医院在接到急救电话后,第一时间派出救护车前往现场进行救治并将1名伤情较重的伤者接至医院进行进一步治疗。


中山三院救治专家组在外科ICU病房为患者诊治

一女性伤者尚在ICU接受治疗

21日下午3点,中山三院崇雨田副院长在接受采访时告诉家庭医生在线编辑,三院截至目前共接收了5名事故伤者,其中一位38岁的黄女士伤情较重,在了解病情过程中,曾有一度的嗜睡和神智反应迟钝的情况,检查发现,其存在颅底骨折,颅内出血,颜面部挫伤等情况,经三院医生积极救治,黄女士目前生命体征已恢稳定,精神状态相比入院前已有很大好转,目前正积极配合着医院的各项检查。因其存在颅内出血等危险因素,尚不能完全脱离危险期,为了她的安全和进一步的观察,医院将其转入ICU病房,黄女士将在ICU病房中接受至少24小时的监测与观察。

而另外四名伤者是自行来到医院接受治疗,其中一位伤情较重的女士经排查为多处的软组织损伤,实际病情相对较轻,经治疗后情况较为稳定。另外3位伤者多为皮外伤,其中包括网上热议,被质疑是“碰瓷”的黄姓中年男性,实际也在事故中受伤,经检查为右膝关节被撞伤,皮肤有明显破损。

崇雨田副院长表示,因为这是一起突发的公共事件,医院心理科专家也参与其中,对这些患者进行心理疏导。同时三院全体医务人员会重视这起事件,并尽己所能去治疗,以治愈患者躯体的伤痛,帮助他们摆脱心理的阴影。


中山三院救治专家组中午组织专家大会诊

被汽车撞伤后该如何处理?

对于被汽车撞伤的伤者而言,其存在心理受伤和躯体受伤两个方面:

心理受伤

对于心理受伤,中山三院心理科甘照宇副主任医师表示,对于汽车碰撞伤后的伤者,可能会出现急性应激反应,这时患者可能会出现茫然、不安、焦虑、恐惧、麻木、情感反应迟钝、不真实感、分离性遗忘等症状,甚至有的患者会逐渐延发抑郁的珍症状或病理性重现体验,即在大脑或睡梦中不断重现创伤时的场景体验。若出现这类情况,是需要进行心理干预治疗的。

不过就目前观察看,4名轻伤的患者并未出现相关症状,而对于伤情较重的黄女士,鉴于病情和事件两大可诱发心理创伤因素,对于其相关的心理问题,医院会做后期的跟踪评估和干预治疗。

躯体受伤

对于汽车或其它原因导致的碰撞伤,可根据实际情况进行对应的治疗处理。具体包括:

1、对于磕碰后肿大疼痛的,可用棉布包冰块,对发生碰撞部位进行冷敷。

2、对于表皮受损的,可以拿碘伏或相关药物进行擦拭消炎。

3、对于出血较多或流血不止的,应立即做止血包扎处理,并及时就医做进一步的处理

4、对于被撞伤后出骨头或伤处有明显痛感的,建议及时就医的检查和治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:罗敏效 通讯员:周晋安)

相关推荐

文章关键词: 心理 受伤 事故

大学生工作签约前11小时跳楼自杀

北京邮电大学研究生毕业生孙腾霄在毕业前夕,与某知名银行签约前从宿舍楼一跃而下跳楼身亡,“活着真的很痛苦,不想再伤害自己的家人了……”他最……详细>>

大学生性成熟心理却缺陷 43%大学生常被性困扰

现在,很多大学生在生理上趋于成熟,但是心理上还存有缺陷,对性知识、性心理的理解也存在错误。详细>>

江西中学生杀老师 学生心理健康应得到关注

9月14日,江西省抚州市临川二中一位高三班主任在办公室被其学生割颈杀害。据相关部门通报,学生雷某是因不满老师的严格管理而动杀念。详细>>

“三八”节女委员提案:应把农村妇女的部分体检工作交给县级医院

“当前农村妇女健康服务主要靠乡村卫生所,而卫生所医疗检查能力有限。”杨方委员建议,应把农村妇女的部分体检工作交给县级医院,组织医疗体检队……详细>>

“烧伤美少女”开直播遭禁 烧伤后心理恢复该怎么做?

青岛00后女孩刘振因一场意外,浑身上下超过90%皮肤被重度烧伤。以“坚强女孩”为名开了直播账户,然而因为自己的相貌,不仅直播没有获得任何……详细>>

  • 李铁林

  • 李贤彬

  • 黄理金

  • 王清华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]