首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

儿童也会患糖尿病?有这五个症状的要注意了!

2019年05月21日      家庭医生在线

儿童也会患糖尿病?有这五个症状的要注意了!

5月16日下午,“走近儿童糖尿病”科普公益讲座于上海市黄浦区卢湾第一中心小学举行。讲座面向学校老师、家长普及儿童糖尿病相关知识,并呼吁学校和社会宽容、平等对待糖尿病儿童,关爱糖尿病儿童。那么“儿童糖尿病”有哪些症状呢?

小孩血糖高会出现哪些症状?

一、三多一少症状

三多一少症状是典型的糖尿病症状,当孩子的血糖过高时就容易出现多饮、多食多尿以及体重下降的三多一少症状,所以孩子如果有同时出现这三个症状的时候要警惕,及时带孩子进行血糖监测。

二、容易发脾气

有一些孩子在出现血糖高的时候会让自己的内分泌受到影响,不容易让情绪也跟着出现变化,如果一个安静的孩子突然间情绪容易失控,并且容易大发脾气的时候,家长也要注意。

三、看东西模糊

当孩子身体的血糖过高会导致身体的糖代谢出现紊乱,而糖代谢出现紊乱会导致视网膜出现改变,会让眼底血管的基底膜增厚而让孩子出现看东西模糊的现象,所以当孩子表示自己看东西不清楚的时候,不要一致的认为是孩子出现近视,注意可能是血糖高导致看东西模糊,这个时候要进行血糖监测。

四、皮肤经常出现瘙痒

由于血糖过高会让身体的血液循环变差,再加上身体内的糖分充足会让细菌容易侵入发生感染,也就容易出现各种皮肤疾病,其中皮肤瘙痒是最常见的,因此当发现孩子的皮肤总是出现瘙痒现象时,并且总是反难以根治就要警惕是否发生糖尿病。

五、容易疲劳

由于孩子天生比较活泼,他们是属于好动的个体,不过血糖比较高的孩子就容易出现疲劳,相对于同龄人来说并没有比较好动活泼,并且动不动就想睡觉,所以在孩子出现这种情况时要注意,大多数是因为血糖过高导致,血糖过高的时候会让血液的浓稠度增加,这样就会让血液在流向大脑的时候会比较慢,也就容易让大脑因为不能及时得到血液供应而出现缺氧的现象而总是感觉发生疲劳。

多了解“儿童糖尿病”并及时预防,不要认为糖尿病是大人专属的,及早控制,以免后面发生不可控的并发症。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 血糖高 糖尿病 儿童

[5-29]广州市第一人民医院消化疾病义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 近日,广州消化疾病中心正式在广州市第一人民医院挂牌成立。对此,在5月29日上午,广州市第一人民医院将安排……详细>>

[3.19]广州图书馆-南医三院健康大讲堂:关节相关疾病预防与治疗

3月19日,南方医科大学第三附属医院(广东省骨科医院)联手广州图书馆举办"关节相关疾病预防与治疗"的关节外科专题健康讲座。南医三院院长、……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

广东省第二中医院哮喘病义诊:专家支招如何控制哮喘?

据统计,目前全球哮喘病人总数达到3亿,而我国的哮喘病人达到3000万,且哮喘发病率呈逐年上升的趋势。为了提高公众对哮喘的认识,早期诊断,……详细>>

沙特日增10例中东呼吸综合征病例 怎样预防中东呼吸综合征

沙特阿拉伯卫生部18日通报说,在过去24小时内,该国有10人被确诊患上中东呼吸综合征,另有1人死亡。至此,沙特境内已有1115人被确诊患……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]