首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

贵州排查出非洲猪瘟疫情 猪瘟有什么危害

2019年05月19日      家庭医生在线

5月18日13时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经贵州省动物疫病预防控制中心确诊,贵阳市乌当区一屠宰场排查出非洲猪瘟疫情。据初步调查,该批生猪由货主从外省非法调入。截至目前,该批75头生猪共发病6头,死亡6头。

那么,猪瘟有什么危害?

猪瘟俗称"烂肠瘟"是一种具有高度传染性疫病,是威胁养猪业的主要传染病之一。

猪瘟本身是不会传染给人的。但是患猪瘟的病猪全身抵抗力低,其肌肉和内脏往往伴有沙门氏菌继发感染。吃了这样的猪肉容易引起沙门氏菌食物中毒

沙门氏菌食物中毒的临床表现有几种类型,最主要的还是胃肠炎型。潜伏期一般为12~36h,短的有6h的,长的可能48~72h,大都集中在48h。中毒初期表现为头痛恶心食欲不振,以后出现呕吐腹泻腹痛、发热,重者可引起痉挛、脱水休克等。腹泻一日数次至十余次,或数十次不等,主要为水样便,少数带有黏液或血。

观察一下自己有没有上述症状,如果出现症状,尽早看医生,沙门氏菌一般不会引起太严重的后果,所以不用太担心。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 食品安全 猪肉 猪瘟

【世界卫生日】抑郁症全球患者已超3亿人 如何判断自己是否有抑郁症?

根据世卫组织的最新估计,目前全世界有3亿多人受到抑郁症困扰,如何判断自己是否有抑郁症?得了抑郁症该如何自我调节?详细>>

新生儿发烧全身出血只因一个小伤口!宝宝外伤该如何正确处理?

据报道,上个星期,家住东莞的李先生一家都很愁,因为他们家刚出生的小宝宝发烧,而且还伴随有很严重的感染,全身大面积出血,把家人都吓坏了,原……详细>>

约12%人群有遗传性耳聋致病基因 3岁前应干预

2016年3月3日是第17次全国“爱耳日”,今年的主题是“关注儿童听力健康”。广东省第二人民医院特地在这一天邀请了以本院耳鼻咽喉头颈外科……详细>>

明星代言医药广告 产品质量一定有保证?

2013年7月26-28日第48届全国新特药品交易会在苏州国际博览中心举行,参展企业2500多家,展会有药品、保健品、药店、药妆等不同产……详细>>

新型地沟油流向全国多个省市 康润公司浮出水面

巨大的油锅里,滚烫的深褐色废油熬着乱七八糟的东西,同时不时散发出阵阵刺鼻的恶臭。散发出恶臭的院子就位于浙江省金华市婺城区一城乡结合处,院……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]