首页 > 健康资讯 > 正文

乙肝都有哪些症状?该如何预防?

2019年05月18日      家庭医生在线

乙肝是比较常见的一种疾病,并且还有着传染的特性,患上乙肝之后对人体的健康会造成严重的影响,甚至会影响到工作和婚姻。一旦得了乙肝,还会引发多种并发症,针对乙肝,其实它会表现出一些症状的,都有哪些症状呢?一起来看下吧~

乙肝来临的四大症状

1、身体发热

乙肝患者常常会伴随身体发热的现象,且这种现象会持续很长的一段时间,如果不及时的进行处理,体温很有可能会高达39℃到40℃,因此,如果突然之间出现身体发热或者发烧等现象,且持续不消退就应该引起注意,及时去医院进行检查,看是否是由于乙肝所致。

2、肝区疼痛

如果染上肝病,最常见的症状就是肝脏出现疼痛。肝脏在人体当中位于右上腹,如果平日里察觉自己的右上腹部位有疼痛、胀痛的症状,一定要引起注意,很有可能已经患上了乙肝。除此之外,这种疼痛的症状在自己生气、发怒的时候会加重疼痛感,因此,平日里要保持良好的心态,不要动不动就发脾气。

3、黄疸

所谓的黄疸就是指皮肤、眼睛尿液等生体部位以及身体分泌出来的液体发黄的现象,这些都是患上乙肝的重要表现。因此,如果自己的尿液突然之间变成深黄色、眼球部位发黄、皮肤暗黄,就要引起注意,很有可能是由于肝脏患上疾病所致。

4、全身乏力

一旦患上肝病,对身体产生的危害非常之大,会经常觉得自己非常疲乏,即便是刚刚睡醒,也会觉得做事没劲。之所以会产生这样的现象,是因为肝病让肝脏细胞出现了大量的损坏,使得肝脏部位储存的糖分慢慢流失,最终导致疲乏力之感。

应如何预防乙肝?

一、进行乙肝疫苗接种

想要预防乙肝注射乙肝疫苗接种是不可缺少的,这是预防乙肝传染的主要方法。虽然注射乙肝疫苗不能100%的防止乙肝出现,但是它能够在很大程度上降低乙肝出现的几率,不过要注意乙肝疫苗并不是注射一次就终生免疫,它需要注射三剂,并且它的有效期在25年左右,当身体内的乙肝抗体消失就容易让身体被乙肝病毒侵入而引发乙肝。

二、定期做肝功能检查

定期做肝功能检查能够了解自己的肝脏情况,同时还要注意在发现自己有异常情况的时候要定期做B超检查,通过B超检查检查肝脏哪知道肝脏是否存在乙肝病毒,特别是一些高危人群,更需要定期检查来防止乙肝病毒侵入导致病变。

三、要避免血液感染

在平时不要和他人共同使用剃刀刮胡子,也不要和他人共用针头,如果想要献血,就必须到正规的医院进行。不要在路边或者一些小诊所进行,这些都属于违规操作,在这些环境下针头的消毒会不到位,就容易导致病毒形成交叉感染。

四、避免混乱的性生活

由于乙肝病毒会通过体液传染,所以在平时要注意好自己的性生活,避免频繁更换性伴侣。另外在进行性生活的时候要做好安全措施,避免乙肝病毒通过性生活传播,最好固定性伴侣,并且在每次性生活前后要清洗自己的生殖器。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防乙肝 乙肝症状 乙肝

年轻时保持健康有助年老时抵抗慢性病侵扰

据新加坡《联合早报》5月8日报道,美国大学研究团队发现,年轻至中年时期健康良好的人更长命,且患上各种慢性疾病的年龄也会较迟,这意味着他们……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

救心药全国性缺货 心脏病有效的治疗法

这个五一节,赵碧珍觉得特别漫长,她患有心脏病,需要开胸更换心脏瓣膜,因为手术必用药鱼精蛋白缺货,她只能在病房里排队等药。她的病友们等不及……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

[4-17]广中医一院肿瘤防治周义诊活动安排

家庭医生在线医院义诊讯 2014全国肿瘤防治周即将拉开序幕,为宣传科学的肿瘤防治知识,提高民众防病抗病意识,广州中医药大学第一附属医院将……详细>>

  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 陈金军

  • 熊益群

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]