首页 > 健康资讯 > 正文

健康晚餐都有哪些标准?养生小妙招你要知道

2019年05月18日      家庭医生在线

随着生活水平的提高,很多人也越来越注重养生,都希望自己有着一个健康的身体,这样才能有着更高的生活质量。要健康养生,晚餐是很重要的。健康的晚餐都有哪些标准呢? 该如何健康养生?一起来看看。

健康晚餐都有哪些标准?

1、清淡容易消化

晚餐要保持清淡的原则,选择含脂肪量少的食物。另外也要遵循容易消化,减轻胃以及肝脏的负担。如果吃得过于油腻或者吃得太饱时会引起营养过剩,久而久之会让这些物质转化成脂肪在身体里面堆积,引起身体肥胖。肥胖不仅会影响到形象,同时也会增加患上三高的风险。另外吃得过饱时也会影响到睡眠质量,不利于受到侵害的细胞修以及再生。

2、晚餐选择素食

晚餐选择含碳水化合物以及维生素、矿物质比较丰富的素食,少吃一些烧烤、油炸和火锅类的食物,多吃蔬菜及水果来提高胃肠的蠕动力,防止出现便秘

3、要遵循简单少量的原则

晚餐尽量吃的少简单一些,晚餐的摄入总量不能超过总能量的30%。推荐一碗燕麦粥或者蔬菜水果沙拉,睡觉前也可以喝一杯加了蜂蜜的牛奶来安神入眠。

4、晚餐不能吃得过晚

尽量把晚餐安排在下午6:00左右,不能吃得过晚。因为食物在胃肠道里面至少需要三个小时的时间来消化,如果吃饭太晚的话睡觉时会让胃肠道一直运转,从而影响了睡眠质量。

养生小妙招 让你健康更长寿

1、保持科学规律的运动

俗话说生命在于运动,大家要根据耐力、年龄及体力选择合适的运动项目,保持科学规律的运动能够延年益寿,提高免疫系统,预防疾病的产生。年纪大了之后容易患上慢性疾病,只要做好身体保养就能够增强体质。

2、保持规律的饮食

要及时改变不良的饮食结构,保证每日三餐定时定量,避免暴饮暴食。当年纪变大之后消化能力会减弱,也是没有做好饮食卫生或者健康的话,容易诱发消化系统的疾病。每顿饭不能吃的多饱,保证7分饱即可。

3、多进行户外活动

多和朋友参加一些户外活动,不仅能够释放压力,同时也保持了良好的心态。多和朋友进行沟通和交流,能让压力得到缓解,释放出负能量,具有延年益寿的功效。另外也可以多培养自己的兴趣爱好,比如下象棋或者养养花草来陶冶情操。

4、多泡泡脚

随着年龄的增长,血管弹性会减弱,容易出现气血不足的情况,同时会伴有四肢发冷,此类人群每天晚上睡觉前使用40℃温水来泡泡脚,提高了基础代谢率,促进全身血液循环,改善了睡眠质量。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 晚餐标准 晚餐要怎么吃 养生

尿急尿频尿不尽有了新疗法 它是如何引起的

中美科研人员通过在大鼠体内植入光刺激装置,让尿频、尿急的大鼠恢复了正常的膀胱功能。这项研究展示了一种临床治疗的新系统,未来有望拓展到心脏……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

梁咏琪计划明年生二胎 有助于女性怀孕的食物

据台湾媒体报道,梁咏琪12日赴台宣传新专辑,大玩复古怀旧,将发行卡带、举办巡回演唱会。她出道20年,昨日预告“下半辈子要回归家庭”,意谓……详细>>

三大原因让女性气血不足 中医名家告诉你如何调理

“新妆宜面下朱楼”是唐代诗人刘禹锡的佳句之一,描写了春季女性脂粉容颜相宜下楼玩耍的美好情景。女性的美,美在由内而外,气血则是女性美的关键……详细>>

杜海涛健身秀肌肉 男人锻炼肌肉有效的方法

6月13日晚,杜海涛在网上晒出一组他的近照,并配文:“三缺一”。照片中,杜海涛和汪东城、张亮一同出镜,三个肌肉男身材紧实,手臂粗壮有力。……详细>>

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

  • 肖冰

  • 王红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]