首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

家长注意!咽峡炎正在高发期

2019年05月21日      家庭医生在线

家长注意!咽峡炎正在高发期

5岁娃一个月内连患3种传染病

“身边好多人发烧,学校一个年级,有60多人因发烧请假。”

“儿子班上不断有发烧的孩子,每天的托管都取消了,到处消毒。”

近日,陆续有多名家长向记者反映,最近发烧的患儿特别多,医院儿科急诊排起了长龙。其中大部分孩子都是咽峡炎。

什么是咽峡炎?

咽峡炎是发生在咽峡部位的急性炎症。疱疹性咽峡炎,多见于3~10岁儿童,好发于夏秋季。同一患者可多次发生,每次由不同型别病毒引起。潜伏期3~10天。多以突发高热开始,24~48小时可达高峰,升至39~41℃,伴头痛、咽部不适、肌痛等,婴幼儿常有呕吐拒食,甚而发生高热惊厥。但大多为轻型病例,有自限性,1~2周好转。

儿科医生告诉记者说,近期小儿传染病中,疱疹性咽峡炎、手足口较常见,接诊中10个患者里3个是疱疹性咽峡炎,手足口病也慢慢进入发病高峰期。

疱疹性咽峡炎是小儿感冒的一种特殊表现,夏秋季节发病率较高,常发生在托儿所、幼儿园,发病人一般为婴幼儿,与手足口病一样,因为其有传染性,一般会对患儿采取隔离措施。

疱疹性咽峡炎的患儿近95%是病毒引起的,起病急,孩子得病后体温迅速升高,容易导致高热抽搐,要迅速送往医院。因疱疹性咽峡炎会引起高温惊厥,所以要及早发现、对症下药,患儿才能较快康复。

日常护理:

1。经常开窗通风,成人应避免在室内吸烟,保持室内的空气新鲜。

2。适当休息,进软食,保持大便通畅,多饮温开水。

3。注意气候变化,随气温及时增减衣服。

4。坚持锻炼身体,提高机体抵抗力。

5。多饮水,加强营养,避免挑食,注意休息。

儿科医生表示,无论是流感、手足口病或疱疹性咽峡炎,在预防上,儿童应远离感染源,勤洗手,勤消毒,室内多通风,少去公共场合,切断感染途径。因为疱疹性咽峡炎会引起高温抽搐,而手足口病起病急,严重的会引起孩子脑干损伤,延误治疗甚至会导致孩子死亡,因此,一旦有相关症状,一定要迅速带孩子就医。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 传染病 儿童 咽峡炎

吉林省发现今年首例人感染H7N9 日常生活中如何预防禽流感?

4月22日,吉林省卫生计生委通报,经吉林省疾病预防控制中心H7N9病毒核酸复核检测,吉林省通化市发现一例人感染H7N9流感确诊病例,这是……详细>>

朱大龙:痴呆的发生与糖尿病密切相关

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

黑色素瘤发病率呈上升趋势 如何预防黑色素瘤

在近日举行的黑色素瘤靶向新药佐博伏的上市发布会上,北京大学肿瘤医院副院长、中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(CSCO)黑色素瘤专家委……详细>>

中国科学家发现胸主动脉瘤新致病基因

国科学家日前发现一个新的胸主动脉瘤致病基因SMAD3,对那些胸主动脉瘤患者而言,这意味着手术治疗将不再是唯一途径,药物治疗将成为可能。详细>>

广州大学城确诊甲型H1N1流感病例 需防疫情局部爆发

详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 白明

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]