家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

过多吃盐和多吃糖 哪个对身体伤害更大?

2019-04-29 11:00:22      家庭医生在线

糖和盐是我们生活中常用的调味品,不仅可以让我们的食物更加美味,而且适量食用还有益于身体健康。但是吃糖和盐也是需要控制好量的,如果过量使用很容易有健康问题。那么糖和盐对我们的健康会有什么影响?过多吃盐或吃糖会带来什么健康问题呢?

所有的糖都有可能会提高血糖水平,导致胰岛素生产异常。当我们的身体消耗过量的糖,身体的脂肪储存加速,会导致胰岛素抵抗,迫使身体产生更多的胰岛素,然后储存更多的脂肪。

长期食用大量糖,体重的增加可能会导致2型糖尿病,也增加了青光眼的风险,这也是导致肾功能衰竭的原因。

我们的身体需要盐来调节电解质平衡,人们吃适量的盐是对身体健康有好处的,但是过量则可能会导致健康问题。

有研究表明,钠可能会使体内液体滞留,积聚在血管内,增加血管压力,从而导致高血压。不受控制的血压严重影响身体健康,可能发生如心脏病中风视力问题。

多食用糖和盐,哪个伤害更大?

事实上,适量使用糖和盐都不会对身体健康造成伤害。但是如果过量,就会对身体产生负面影响。

一项研究显示,糖可以增加盐的负面影响,血糖的升高会影响胰岛素的分泌,而胰岛素会使肾脏保留钠,当身体产生的胰岛素越多,肾脏所保留的水和钠也就越多,最后导致更容易患上高血压。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 健康 糖 盐

[10.28]暨大附一院“世界男性健康日”义诊

世界卫生组织确定每年的10月28日为“世界男性健康日”,希望在每年“世界男性健康日”到来时,呼吁社会对男性健康给予更多的关注。21世纪男……详细>>

“2016男性健康万里行”走进香港大学深圳医院

近年来随着社会经济的高速发展,男性健康问题越来越引起社会各界的高度重视。为了普及男性健康知识和提高男性健康意识,关爱男性健康和改善男性健……详细>>

[4-19]中山大学孙逸仙纪念医院呼吸减痛分娩讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多产妇了解如何降低分娩痛苦,分娩时如何呼吸,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月19日开展主题为“呼吸减痛分娩”健……详细>>

中山大学中山眼科中心将办青光眼之家健康大讲堂活动

医院动态广州讯 为了向广大青光眼病患者及其他市民群众普及青光眼知识,提高对青光眼的认识,及时发现和治疗青光眼病;并帮助和指导患者进行正规……详细>>

[12-13]中山大学附属第一医院流感防治健康讲座

为向市民传播流感防治相关知识,让民众更科学的认识流感,中山大学附属第一医院将在12月13日进行流感防治相关内容的健康讲座,欢迎广大市民出……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣