家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吃过感冒药后发现怀孕了 这个孩子到底该不该留?

2019-04-28 09:21:42      家庭医生在线

很多女性都是在偶然的机会突然知道自己怀孕了,部分女性在受精卵着床后可能由于激素的变化而出现感冒或类似感冒的症状,于是常常在不知情的情况下吃了一些感冒药,等到发现月经还没到来时,才知道自己怀孕了,然而这时,在兴奋的同时又免不了感到焦虑:吃过感冒药,孩子还健康吗?这个孩子到底该不该留呢?

由于孕期使用的药物能够通过胎盘屏障进入胎儿体内,可能会产生不同程度的影响到胎儿的生长发育,有一些药物甚至还会引起胎儿流产、畸形、死亡等严重后果,因此,孕期用药是需要非常慎重的。

那是不是只要在初孕间吃过药之后,所有的孩子都不能要了呢?其实并不是。药物的种类有很多,然而并不是每一种药物都会严重影响到胎儿的生长发育,有一部分药物是已经被证实了对胎儿伤害的,而其他药物则回根据对胎儿的危险性来划分等级。

除了药物对胎儿造成不同程度的影响外,吃药的时间也是会有影响的。一般来说,受精卵发育成胚胎和胎儿的过程中,对外界影响的敏感性可以分为不敏感期、敏感期和低敏感期这三个阶段。

不敏感期:妊娠两周内,一种情况,药物对胚胎有影响,胚胎因保不住而流掉;另一种情况,对胚胎没有影响,可继续发育。

敏感期:妊娠2-12周,药物很可能对对胎儿产生影响,导致畸形的发生。

低敏感期:妊娠12周后,药物对胎儿的影响的几率大幅度降低,但也不能随便吃药,需在医生的指导下使用。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 药物 吃药 孕早期 感冒

少年狂吃15包辣条中毒住进ICU 亚硝酸盐中毒有哪些症状?

据报道,1月31日,郴州市一15岁少年被诊断为糖尿病酮症酸中毒。据患者父亲介绍,少年当天食用了15包辣条,当晚出现呕吐、腹痛等症状,入院……详细>>

高考两日多吃这几种食物 考生在外就餐注意饮食安全

高考首日,不仅考生们要全力以赴,家长也摩拳擦掌为孩子做好后勤工作,其中饮食成了家长最关心的话题,营养专家建议高考两日多吃这几种食物,另有……详细>>

厦门上百学生吃问题面包得肠炎 日常生活中如何预防肠炎?

据报道,厦门一位三年级小学生家长曝出自己孩子从凌晨开始发烧,经取样检查,医生诊断他得了都柏林沙门菌肠炎。据称这名小学生所在的学校有上百名……详细>>

曝汪涵拍方便面广告全都吐掉 方便面吃太多真会伤身!

据报道,近日,有网友在网上曝光了一个汪涵吐掉代言方便面的视频,当时主持人汪涵正坐在一处草地旁边的池子上,一边吃着方便面,摄像机一边开始进……详细>>

李小鹏老婆诞二胎 女人坐月子饮食5大禁忌

5月11日早上,李小鹏在微博中报喜“宝宝来了”,奥莉这回当上姐姐了!网友看到微博后,纷纷留言表示祝贺:“恭喜奥莉变姐姐了,奥利奥来了”、……详细>>

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校