家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

热播剧《都挺好》中苏大强患上阿尔茨海默病 你也需要了解一下这个病

2019-03-26 17:40:53      家庭医生在线

热播电视剧《都挺好》剧终,在大结局里苏大强不幸确诊患有阿尔茨海默病,

阿尔茨海默病,又叫老年性痴呆,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与生活功能。

阿尔茨海默病可能是一组异质性疾病,在多种因素(包括生物和社会心理因素)的作用下才发病。从目前研究来看,该病的可能因素和假说多达30余种,如家族史、女性、头部外伤、低教育水平、甲状腺病、母育龄过高或过低、病毒感染等。

当家属或患者发现以下症状时,需就医检查:

1、记忆丧失打乱日常生活

特别容易忘记刚刚才获得的信息,忘记重要的事情,反复询问同样的问题。

2、计划或解决问题的能力下降

会在规划、执行计划或者进行与数字有关的工作方面出现问题,可能原来熟悉的工作,现在做起来比较困难。

3、时空错乱

日期、季节混乱,忘记自己身处何地,是怎么到达此处的。

4、语言障碍

谈话中不知道如何回复对方,经常自言自语。

5、情绪或性格的改变

变得困惑、多疑、恐惧或焦虑

如何预防阿尔茨海默病?

一、坚持锻炼身体。

适当的运动锻炼可以激发细胞的活力,让人精力旺盛。在一定程度上预防老年痴呆症,缓解“阿尔茨海默病”的进程。

二、注意饮食。

要合理老人的饮食,因为老年人的消化功能是会比较差的,老年人应该多吃些清淡,补脑的食物,这些可以改善大脑细胞营养和有效的延缓大脑细胞衰老。

三、保持心情愉快。

抑郁、焦虑可能会加重“阿尔茨海默病”的发病,因此要避免精神刺激,以防治大脑组织功能损害。要用乐观的心态面对生活。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 老龄人 老年痴呆症 阿尔茨海默病 都挺好

世界肾脏日|100%枸杞汁临床应用报告会于暨南大学召开

目前我国慢性肾脏病发病率已高达10.8%,这意味着,每十个人当中就有一位慢性肾脏病患者,肾脏疾病已经成为威胁人们健康的常见疾病之一。20……详细>>

“冬冷秋凉,慢阻肺如何预防急性加重”健康教育活动即将在中山三院举行

为普及慢阻肺知识,改善慢阻肺患者病情控制,由中国健康促进与教育协会“深呼吸关爱行—慢性阻塞性肺疾病患者规范管理公益项目”携手中山大学附属……详细>>

女童治支气管肺炎输错药 儿童支气管肺炎的2大诱因

12月29日,8岁女孩朵朵(化名)在华阴市医院治支气管肺炎,却被错输临床1岁男孩的点滴,幸好是同一种药仅剂量不同。详细>>

[3.8]中山二院:第16届第1季广州姊妹关爱会

为了帮助女性加深了解和认识乳腺疾病的预防、诊治及护理知识,关爱女性,关爱健康,同时为了更好的改善患者生活质量,促进医患沟通,在3.8妇女……详细>>

广东省中医院天灸活动首日火爆 专家提醒天灸后别立刻吹空调

2016年7月7日,广东省中医院一年一度的“三伏天灸”活动顺利开展,自1984年开展此天灸疗法以来取得显著疗效,深受广大市民热捧,近年来……详细>>

  • 吴智兵

  • 钟剑萍

  • 陶恩祥

  • 赵洪鉴