首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

胃炎如何调理慢性 转给身边胃不好的人

2019-01-17 12:17:46      家庭医生在线

常被慢性胃炎困扰,上腹疼痛和饱胀,饭后不适,可能因容受舒张功能障碍,进食虽不多但觉过饱。常胃弱或胃软。常因冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物引起症状或使症状加重。

慢性胃炎的种类

浅表性胃炎

慢性浅表性胃炎是指不伴有胃粘膜萎缩性改变、胃粘膜层见以淋巴细胞和浆细胞为主的慢性炎症细胞浸润的慢性胃炎,幽门螺杆菌是主要病因。

萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎指胃粘膜有萎缩性改变的慢性胃炎,常伴有肠上皮化生,其中萎缩性改变在胃内呈多灶性分佰,病变以胃窦为主的称为多灶萎缩性胃炎;萎缩改变主要位于胃体部,由自身免疫引起的称为自身免疫胃炎。

特殊类型特殊类型胃炎种类很多,由不同病因所致,临床较少见。

慢性胃炎饮食调理

1、宜细嚼慢咽可以减少粗糙食物对胃粘膜的刺激。

2、饮食应有节律,切忌暴饮暴食及食定时。

3、尽量做到进食较精细易消化、富有营养的食物。

4、注意饮食卫生,杜绝外界微生物对胃粘膜的侵害。

5、宜清淡少食肥、甘、厚、腻、辛辣等食物,少饮酒及浓茶。

6、当口服抗菌素治疗某些炎症性疾病时,也应同时饮用酸奶,这样可以补充营养,避免抗菌素对慢性胃炎者产生的副作用,保护了胃黏膜。

7、以少吃多餐、增加营养、减轻胃部负担为原则,同时要忌烟酒。慢性胃炎者一定要忌食花生,特别是新花生,否则会引起严重的消化不良,使症状加重。

8、慢性胃炎者不宜大量喝啤酒。饮用一定量的啤酒,病人会比较普遍地感到上腹胀满,烧灼感加重,嗳气频繁,食欲减退;萎缩性胃炎患者饮后症状尤为明显。

9、多吃些高蛋白食物及高维生素食物,保证机体内各种营养素的充足,防止贫血和营养不良,如瘦肉、鸡、鱼、肝肾等内脏以及绿叶蔬菜、番茄、茄子、红枣等。每餐最好吃2~3 个新鲜山楂,以刺激胃液的分泌。

10、当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆,吃馒头或面包以中和胃酸;当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化。

11、要避免食用引起腹胀气和含纤维较多的食物,如豆类和豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。当患有萎缩性胃炎时,宜饮酸奶,因为酸奶中的磷脂类物质能对胃黏膜起到保护作用,增加胃内的酸度,抑制有害菌分解蛋白质产生毒素,同时使胃免遭毒素的侵蚀,有利于胃炎的治疗和恢复。

心理调控

心理调理在慢性胃炎中显得格外重要,使病人从主观上树立治愈该病的信心,保持乐观心态。因本病往往有反复发作,迁延缠日,病程较长的特点,应劝告病人在治疗中有耐心,要持之以恒。即使治愈后,每年也应该定期复查,以减少该病复发。

精神调理

精神调理情志失和是许多疾病的治病因素。现代医学目前亦证实了慢性浅表性胃炎的发生和病情变化均和情志息息相关。所以对慢性浅表性胃炎进行精神护理是非常重要的。本病不仅需要医药治疗,也需要情绪,心里等诸多方面加以配合。

慢性胃炎如何预防?

1、积极治疗口咽部感染灶。勿将痰液、鼻涕等带菌分泌物吞咽入胃导致慢性胃炎。

2、保持精神愉快。精神抑郁或过度紧张和疲劳,容易造成幽门括约肌功能紊乱,胆汁反流而发生慢性胃炎。

3、慎用、忌用对胃黏膜有损伤的药物。长期滥用此类药物会使胃黏膜受到损伤,从而引起慢性胃炎及溃疡。

4、戒烟忌酒,烟草中的有害成分能促使胃酸分泌增加,对胃黏膜产生有害的刺激作用,过量吸烟会引起胆汁反流。过量饮酒或长期饮用烈性酒能使胃黏膜充血、水肿、甚至糜烂,慢性胃炎发生率明显增高。应戒烟忌酒。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词: 胃炎

埃及“神秘病毒”致一儿童死亡 表现类似肠胃炎、呕吐

据报道,埃及卫生部发表声明称,在首都开罗北部地区发现了一种“神秘病毒”,导致一儿童死亡。当局呼吁人们不要恐慌,并称正与世界卫生组织合作以……详细>>

男子吃麻辣火锅“烫伤胃” 腐蚀性食管炎有什么症状?

天气转冷,不少市民选择在这时候来上一顿火锅。四十多岁的李先生就酷爱吃火锅,前不久一阵大快朵颐之后,还觉得“意犹未尽”,盛了一小碗滚烫的火……详细>>

云南保山一中学89名学生患群体性急性肠胃炎

16日晚,保山市隆阳区潞江镇新城中学的一名女生晚饭后出现发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。当晚11时后,该中学又有80多名学生相继出……详细>>

网传新型病毒性肠胃炎 其实是秋冬多发常见病

疾病新闻综合,新的病毒性肠胃炎正在蔓延?近日,不少东莞市民的朋友圈都在传诺如病毒的消息,让人忧心忡忡。记者1月6日从东莞市疾控中心了解到……详细>>

三亚100余名游客出现诺如病毒感染急性胃肠炎

2月7日晚至今,三亚市卫生部门陆续收到8起诺如病毒感染引发的急性胃肠炎发病报告,涉及病人103例。目前发病人群为外来团队游客,本地市民没……详细>>

  • 王红

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 黄纯炽