家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

便秘吃什么食物可以缓解

2019-01-02 11:17:12      家庭医生在线

便秘,指的就是排便的次数少,同时可能会有排便困难、粪便干结、便量少等问题。若是经常便秘,很容易使皮肤变差、变暗黄,并且还会伴有口臭、变胖等情况。吃一些利于排便的食物,可以有效帮助女性朋友摆脱便秘的困扰。

香蕉:香蕉含有丰富的水溶性植物纤维,这种纤维有利于胃肠液排泄,使便秘者的粪便变软而容易排出,从而改善便秘。需要注意的是,想要通过吃香蕉来改善便秘,必须要食用熟香蕉。

苹果:苹果的美容养颜、排毒等功效是非常不错的,能够有效调节女性便秘的情况。每日早晚空腹吃,对习惯性便秘有一定的调理作用。

蜂蜜蜂蜜能够帮助消化,经过体内有效吸收后,还能起到加强新陈代谢、润肠通便的效果,可以经常服用,非常适合女性朋友调理便秘。

红薯:红薯富含非常多的营养物质,如蛋白质、淀粉、纤维素、维生素、氨基酸等,具有“长寿食品”的称号,能帮助减肥、抗癌、通便等。因此,女性经常吃红薯,可以调理便秘,有一定的排毒养颜功效。

燕麦:燕麦是一些地区不可缺少的干粮,很多人非常爱吃。而燕麦的营养价值也是比较高的,富含丰富的膳食纤维,能有效加强胃肠蠕动,从而起到通便排毒的目的,并且,它的热量低,还能起到降脂降糖的作用。

红豆:红豆经常被女性朋友当作美容养颜的食物。不过,红豆也有清热、祛湿、补血、解毒等功效,非常适合在夏季食用,有一定的改善便秘、排毒养颜的作用。

大白菜:大白菜的水分含量是极高的,且还含有丰富的膳食纤维,因此,能有效滋润肠道,通便排毒,改善便秘的情况。不过,大白菜的吃法建议以清淡为主。

坚果:坚果中含有丰富的B族维生素、维生素E以及亚麻酸,这些可以增加肠道中的双歧杆菌含量,起到医治便秘、润肠美颜的功效。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词: 便秘

[11.25]中山六院:小肠疝气、大肠便秘

为加强市民对小肠疝气、大肠便秘的相关问题的认识,中山六院特举办《中山讲堂·健康系列讲座》——小肠疝气、大肠便秘,有中山大学附属第六医院胃……详细>>

长期便秘易引发肠胃疾病,教你3招解决排便困难

便秘是个很难开口的话题,但也是普遍存在的肠道问题。便秘看似问题小,对身体的伤害却是不小的。排便困难是便秘的明显症状之一,该如何解决排便困……详细>>

[7-1]中山六院便秘门诊开诊 同期举办大型义诊

义诊栏目讯 慢性便秘表现为排便次数减少或排便困难,包括排便费力、排出困难、大便不尽感、排便硬、大便时间延长及需要手法辅助排便,严重影响群……详细>>

秋天的柿子是天然醒酒药 一种吃法更养人

金黄色的大柿子挂满枝头,是秋天一道独特的风景。柿子营养丰富,含有蔗糖、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁、各种维生素及微量元素。一天吃1个柿子所摄……详细>>

中医里的“火”究竟是什么

导语:每逢口干、便秘、牙龈出血、咽喉肿痛、口腔溃疡等,很多人都会觉得是“上火”了。但“火”究竟是什么,它从哪来,为什么会上火,恐怕大多数……详细>>

  • 梁彪

  • 余绍源

  • 肖冰

  • 陈平湖